Суд отклонил требование "британского ФБР" к хакеру расшифровать пароли для взлома

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - В Великобритании суд отклонил требование Национального агентства по борьбе с преступностью, предъявленное к предполагаемому хакеру, расшифровать его собственные пароли, примененные при взломе компьютерных систем важнейших структур США, пишет The International Business Times.

Британского хакера Лори Лава, который был арестован полицией в октябре 2013 года, власти США обвинили во взломе серверов, многие из которых принадлежат правительству США, в частности, сайтов NASA, армии США, Агентства противоракетной обороны; атаке подвергся сайт Федеральной резервной системы. Его подозревают в краже персональных данных, получении доступа к записям, содержащим имена, номера соцстрахования, сведения о заработной плате и т.д. Сам Лав отрицает злой умысел в своих действиях. В настоящий момент США требуют его экстрадиции; если американский суд признает его виновным, то хакеру грозит до 99 лет лишения свободы.

Созданное в 2013 году Национальное агентство по борьбе с преступностью (National Crime Agency - NCA), прозванное "британским ФБР", потребовало от подозреваемого предоставить пароли к конфискованным компьютерам, которые, как утверждается, применялись при взломе сайтов.

Тем не менее на прошедшем 10 мая заседании Вестминстерского магистратского суда Лондона судья Нина Темпиа отклонила заявленное требование агентства, мотивируя тем, что принуждение правоохранительных органов идет вразрез с законодательством.

Эдвард Сноуден в своем твиттере высказался по этому поводу так: "Развитые демократические страны не требуют от граждан давать показания против себя. Полиция не имеет права требовать ваш пароль".

"Правительство США ведет войну против информационных активистов вроде меня, - сказал Лав. - Это отвлечение от того, что действительно важно - сделать мир безопаснее. Я предлагаю "третий путь", где правительства и хакеры работают вместе..Нам нужно оставить в стороне разногласия и сесть за стол переговоров".

Лава подозревают в связях с движением #OpLastResort, которое, как предполагается, было организовано хактивистским интернет-движением Anonymous (хактивизм -использование компьютерных технологий для продвижения политических идей, свободы слова, обеспечения свободы информации - ИФ) после судебного преследования и самоубийства интернет-активиста и основателя Reddit Аарона Шварца в 2013 году.

Как отмечает издание, судебный прецедент с NCA имеет много общего с неудачными попытками ФБР заставить Apple расшифровать iPhone стрелка из Сан-Бернардино. В обоих случаях судьи вынесли решение не в пользу государственных органов, а в защиту прав неприкосновенности частной жизни граждан.

По словам адвоката Лори Лава, Карен Тоднер решение окружного судьи очень показательно: "Это дело поднимает вопросы принципиального характера в отношении права на уважение частной жизни и права владения имуществом, а также говорит о власти суда".

Новые слушания по делу хакера, относительно его экстрадиции, а также по другим эпизодам из обвинительного акта, состоятся 28 и 29 июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи