Житель Уральска арестован за попытки организовать незаконные массовые акции протеста

В офисе ОО "Абырой" изъяты национальный флаг Украины и 80 нарукавных платков-повязок с надписями "Жанаозен"

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - В Западно-Казахстанской области за попытки организовать массовые акции протеста возбуждено уголовное дело на одного из лидеров общественного объединения "Абырой" Жаната Есентаева, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе департамента внутренних дел области.

"С 22 апреля лидерами и активистами ОО "Абырой" среди населения Уральска и Западно-Казахстанской области с помощью электронных СМИ и мессенджера WhatsApр предпринимались попытки организовать незаконные массовые акции протеста и распространялись провокационные призывы к этому", - отметили в ДВД.

"Под предлогом сбора для мирного высказывания мнений по земельному вопросу, скрывались приготовительные противоправные действия, направленные на организацию нарушений общественной безопасности, групповых хулиганских действий и массовых беспорядков, в ходе которых могли пострадать обманутые ими люди, откликнувшиеся на призыв", - подчеркнули в ДВД.

Правоохранительными органами в мессенджере WhatsApр обнаружена переписка, в которой речь идёт о заготовке орудий нападения (штакетников) и спиртных напитков.

По факту противоправных действий на одного из лидеров ОО "Абырой" - жителя Уральска Жаната Есентаева - 16 мая департаментом возбуждено уголовное дело по ст.174 ч.1 Уголовного кодекса (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).

В ходе произведённого с санкции суда обыска в офисе ОО "Абырой" следственно-оперативной группой ДВД изъяты национальный флаг Украины и 80 нарукавных платков-повязок с надписями "Жанаозен".

"На основании указанных и других собранных доказательств, 18 мая Есентаев арестован судом Уральска и взят под стражу", - отметили в ДВД.

Кроме того, полиция обнаружила поступившие по электронным СМИ другому лидеру ОО "Абырой" - жителю Уральска Исатаю Утепову - от бывшего жителя Актобе Айдоса Садыкова, работающего с 2014 года на Украине вместе с организацией "Правый сектор", скрытые инструкции по организации массовых противоправных акций в Астане и западных областях Казахстана.

За незаконные действия Утепов привлечён к административной ответственности и подвергнут административному аресту на 15 суток.

В социальных сетях в последнее время активно обсуждается вопрос о проведении 21 мая несанкционированного общенационального митинга в регионах Казахстана в связи с поправками в Земельный кодекс.

Между тем в минувшую пятницу генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов напомнил казахстанцам об ответственности за участие в незаконных митингах и призвал граждан не поддаваться на провокации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи