Более 40 человек задержаны в Казахстане в связи с митингами

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - В регионах Казахстана в связи с намечавшимися митингами против земельной реформы более 40 человек были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, сообщил общественный деятель Мухтар Шаханов.

"Мы все здесь собрались для того, чтобы высказать правду. Но мы переживаем, что более 40 человек сейчас у нас задержаны в стране. И это вызывает у нас обеспокоенность. Задержали и арестовали на сутки. Я считаю, что это противоречит, это насилие над человеком", - сказал Шаханов на заседании комиссии по земельной реформе в субботу в Астане.

"Мы же здесь собрались, чтобы сказать правду. В связи с этим, мы должны решить этот вопрос. Если дальше так продлится, зачем мы здесь собрались? Поэтому, я считаю, что не надо допускать такого насилия. Надо останавливать насилие различного рода над человеком. Почему такое происходит?" - добавил он.

В социальных сетях в последнее время активно обсуждался вопрос о проведении 21 мая несанкционированного общенационального митинга в регионах Казахстана в связи с поправками в Земельный кодекс.

Между тем в минувшую пятницу генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов напомнил казахстанцам об ответственности за участие в незаконных митингах и призвал граждан не поддаваться на провокации.

Как сообщалось, в конце прошлого года в Казахстане были приняты поправки в Земельный кодекс, которыми, в частности, предусматривается продажа сельскохозяйственных земель в частную собственность, при этом иностранцам и оралманам (казахам-репатриантам) земли в частную собственность передаваться не будут, только в аренду на 25 лет.

Между тем весной этого года в соцсетях в Казахстане развернулась кампания против продажи сельхозземель в частную собственность из-за опасений, что земля может оказаться в собственности иностранцев, а в ряде городов прошли несанкционированные митинги несогласных с изменениями Земельного кодекса.

В начале мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел до 2017 года мораторий на ряд положений Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс, и поручил правительству создать комиссию по земельной реформе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи