"Блок Петра Порошенко" пообещал хорошие новости о Савченко до конца мая

Также в гуманитарной подгруппе контактной группы по Донбассу ведут работу до освобождением более сотни граждан Украины

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Положительная информация о ходе возвращения на родину осужденных в РФ гражданах Украины ожидается в ближайшие дни, сообщил "Блок Петра Порошенко" в воскресенье.

"Хорошие новости об украинских политзаключенных в России (Надежде Савченко, Юрии Солошенко и Геннадии Афанасьеве) могут появиться уже до конца мая", - приводит БПП слова первого вице-спикера Верховной Рады, представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирины Геращенко.

Она отметила, что украинская гуманитарная подгруппа на переговорах в Минске проводит очень большую работу для возвращения украинцев. "Я хочу отметить, что президент лично контролирует вопрос освобождения заложников", - подчеркнула Геращенко.

"Если говорить об освобождении заложников, которых удерживают на оккупированном Донбассе, там сегодня 112 украинцев: это военные и гражданские. И пока процесс их освобождения заблокирован: боевики требуют принять амнистию", - рассказала первый вице-спикер.

Афанасьев проходил по делу о создании на территории Крыма террористического сообщества и был осужден в России в прошлом году на 7 колонии строгого режима как предполагаемый сообщник украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

Позже, в августе 2015 года, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за создание на территории Крыма террористического сообщества. Своей вины Сенцов не признал.

14 октября 2015 года Мосгорсуд признал бывшего гендиректора госпредприятия "Производственное объединение "Заря" (Полтава) 73-летнего Солошенко виновным в шпионаже и приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Надежду Савченко виновной по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и приговорил ее к 22 годам колонии. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ.

Позднее Украина обратилась в российский Минюст с ходатайством о выдаче Савченко для отбывания наказания на родине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи