Националист и евроскептик Хофер увеличил шансы стать президентом Австрии

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - В ходе состоявшегося накануне второго тура президентских выборов в Австрии подсчитаны все поданные на избирательных участках бюллетени. До подсчета присланных по почте бюллетеней разрыв между соперниками пока не превышает 4%.

За кандидата в президенты от крайне правой Австрийской партии свободы Норберта Хофера проголосовало 51,9% избирателей, за бывшего лидера Партии "зеленых" Александра Ван дер Беллена - 48,1%, сообщает министерство внутренних дел страны.

Очевидно, что все решится после того, как в понедельник будут подсчитаны голоса 750 тыс. избирателей, отправивших свои бюллетени по почте - это примерно 12% от общего числа электората, сообщает в понедельник "Би-би-си".

В первом туре президентских выборов, который прошел в апреле этого года, Хофер набрал 35%, а Ван дер Беллен - 21%.

Впервые со времен Второй мировой войны кандидаты от главных австрийских партий - Социал-демократической и Народной - не смогли пройти во второй тур. Сокрушительное поражение социал-демократов в первом туре президентских выборов стало причиной досрочной отставки канцлера Вернера Файмана.

С победой евроскептика Хофера Австрия может стать первой страной Евросоюза, президент которой придерживается националистических и ультраправых взглядов, отмечает британская радиовещательная корпорация.

По мнению ее корреспондента, победа Н.Хофера будет иметь далеко идущие последствия не только для Австрии, но и за ее пределами. Не исключено, что она воодушевит и придаст дополнительный импульс активности ультраправых и евроскептиков в других странах ЕС.

Австрия - парламентская республика, и функции президента во многом церемониальны, хотя формально именно ему принадлежит право назначения федерального правительства и роспуска парламента. Вместе с тем, опросы избирателей свидетельствуют, что Австрийская партия свободы может одержать победу над социал-демократами и их партнерами по центристской коалиции и на всеобщих выборах, которые должны состояться до 2018 года.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европарламента Мартин Шульц уже выразили свою обеспокоенность по поводу возможной победы Н.Хофера.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи