Песков отказался считать жалобу в ЕСПЧ по малайзийскому "Боингу" иском к РФ

По его словам, суд еще не принял обращение родственников погибших к рассмотрению

Песков отказался считать жалобу в ЕСПЧ по малайзийскому "Боингу" иском к РФ
На месте крушения "Боинга" Malaysia Airlines под Донецком
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - В Москве нет информации о том, что жалоба родственников пассажиров сбитого на юго-востоке Украины "Боинга", коммуницирована Европейским судом по правам человека, а, следовательно, иском в юридическом смысле этого слова она не является.

"Иск становится иском в тот момент, когда он принимается к рассмотрению судом, когда аппарат суда соответствующим образом информирует сторону или страну, в отношении которой он предъявлен", - сказал Песков.

"Подобных действий пока не принималось, а суд в первую очередь принимает решение, будет ли он вообще рассматривать это обращение или не будет, или оно не имеет каких-либо перспектив", - напомнил пресс-секретарь главы государства.

"Пока ни то, ни другое не делалось, пока ни о каком иске де-юре, соответственно, речи не идет", - заключил Песков.

28 мая австралийский телеканал 9News сообщил, что родственники нескольких австралийских и новозеландских пассажиров малазийского лайнера МН17, разбившегося на востоке Украины в 2014 году, по некоторым данным, планируют через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовать от России выплаты компенсаций в размере $10 млн на каждого пассажира. По данным телеканала, иск против России и ее президента в ЕСПЧ направила 9 мая австралийская юридическая фирма LHD Lawyers.

Со своей стороны полпред России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин отметил, что данную тему в настоящий момент "бесполезно комментировать". "Для властей любой страны жалоба в ЕСПЧ по любому основанию и от любого заявителя существует только в момент официальной коммуникации, которой пока нет", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Между тем телеканал 9News отмечает, что в случае удачного для заявителей исхода дела, эти выплаты могут стать самой крупной компенсацией, связанной с авиационным происшествием.

Авиакатастрофа

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них - 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии.

13 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, опубликовала доклад, в котором говорится, что самолет был сбит ракетой класса "земля - воздух", выпущенной из установки "Бук".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости