Новозеландские ученые обвинили Lego в производстве агрессивных игрушек

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Новозеландские ученые пришли к выводу, что развивающие игровые конструкторы для детей Lego становятся все более жестокими, пишет британская газета The Guardian.

В исследовании, опубликованном в интернет-журнале PLoS ONE, авторы пришли к выводу, что игрушки Lego "показали значительный экспоненциальный рост насилия в течение долгого времени".

Ученые Кентерберийского университета изучили все серии Lego на различные темы и решили, что производитель стал внедрять в элементы детской игры больше милитаристских мотивов, что отражено в растущем количестве персонажей с оружием или в сценариях игры, основанных на элементах военного противостояния.

По мнению исследователей, производитель игрушек подключился к "гонке вооружений".

"Продукция Lego уже не так невинна, как это было раньше", - утверждает участник исследования Кристоф Бартнек. - Тема насилия в игрушках Lego, кажется, вышла за рамки простого геймплея".

Согласно исследованию, предметы оружия - мечи, топоры и копья - впервые появились в наборе "Замок" в 1978 году, при том что модели для сборки выпускаются с 1949 года. Авторы работы утверждают, что с тех пор тема вооружения и дух агрессии проник в более чем 30% игрушек Lego.

Ревизии подверглись и каталоги игрушек Lego, издававшихся с 1973 по 2015 года. Ученые здесь также усмотрели тенденцию и остались недовольны ею. "В настоящее время около 40% всех страниц содержат отсылку к теме насилия, увеличилось число сценариев использования игрушечного оружия и случаев провоцирования воинственного поведения, - сказал Бартнек. - Атмосфера насилия воспринимается как более интересная".

Авторы исследования тем не менее отмечают, что продукция компании Lego лишь отражает более широкую общую тенденцию в детских развлечениях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости