В парижском офисе Google прошли обыски

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Сотрудники финансовых органов Франции провели обыски в парижском офисе интернет-гиганта Google в рамках расследования налогового мошенничества, сообщает "Би-би-си".

В сообщении отмечается, что около 100 должностных лиц - сотрудников антикоррупционного отдела, налоговой службы, экспертов в области IT - пришли утром во вторник в офис компании в центре города. Источники в полиции подтвердили сообщение о рейде.

В Google прокомментировали это событие так: "Мы соблюдаем французское законодательство и полностью сотрудничаем с властями, ответим на любые вопросы."

Ранее сообщалось, что Authorite de la Concurrence (французский антимонопольный регулятор) начал проверку ситуации с онлайн-рекламой, в ходе которой будет проанализирована деятельность компаний Google и Facebook в данном сегменте. Проверки, как ожидается, завершатся в следующем году. Также их целью является выяснение того, занимают ли Google и Facebook доминирующие позиции на рынке интернет-рекламы и используют ли они этот факт в свою пользу для получения конкурентного преимущества.

В последнее время налогообложение международных компаний оказалось под пристальным вниманием контролирующих структур. Некоторые из них были обвинены в использовании правовых методов минимизации налоговых выплат.

Так, Google обвиняется в уклонении от уплаты € 1,6 млрд ($ 1,8 млрд) налогов. В случае с Google, налоговая структура компании позволяет ей платить налог в Ирландии (там расположена европейская штаб-квартира), даже когда продажи относятся к Великобритании, где корпоративный налог выше.

В январе IT-корпорация заключила сделку с налоговыми органами Великобритании о выплате дополнительных £130 млн ($185 млн) налога за период с 2005 года. Это соглашение в дальнейшем раскритиковали.

По мнению, комитета по государственным счетам Великобритании (PAC) эта сумма "непропорционально мала" в сравнении с масштабами бизнеса Google в Великобритании. В 2013 году выяснилось, что в 2001 году компания заплатила налоги в стране на сумму всего $9 млн, в то время как ее доходы составляли $4,8 млрд.

Европейские органы по вопросам конкуренции также заинтересовались сделками крупных компаний с национальными налоговыми учреждениями, проверяя на предмет незаконной государственной помощи.

В апреле ЕС обнародовал планы по принуждению крупных компаний раскрывать более детально информацию о своих налоговой политике. По мнению чиновников ЕС, корпорации должны обнародовать информацию о том, сколько налогов они платят в каждой стране Евросоюза, а также сведения о любой деятельности в конкретных налоговых гаванях.

Межгосударственная налоговая отчетность, как сообщается, коснется транснациональных компаний с прибылью более чем € 750 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи