Кубок конфедераций-2017

Глава СБУ опроверг запрет посещать заключенных международным наблюдателям

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Служба безопасности Украины не запрещает международным наблюдателям посещение учреждений содержания лиц, находящихся под стражей.

"Я лично подписывал документ, который позволял посещать учреждения содержания лиц находящихся под стражей заведений Службы безопасности, то есть следственный изолятор", - заявил глава СБУ Василий Грицак во время Международной конференции во Львове, комментируя ситуацию с миссией ООН.

По его словам, это не значит, что иностранные наблюдатели должны заходить в районные подразделения Службы безопасности в зоне проведения военной операции в Донбассе. "У нас не содержатся люди в районных подразделениях, зато там работают оперативные сотрудники, там стоит аппаратура засекречивания, там стоит оружие, документальные материалы, многое другое. Мы открыты и мы демонстрируем открытость, мы допускаем иностранных наблюдателей ... к местам содержания задержанных или заключенных", - отметил глава СБУ. Он подчеркнул, что СБУ допускает международных наблюдателей именно к местам содержания задержанных или заключенных.

Грицак заверил, что готов встретиться с представителями миссии ООН и дать разъяснения.

Как сообщалось, в "Центре информации по правам человека" заявили, что ООН получала сообщения от жертв и их родственников, которые утверждают, что в Украине распространена практика, в частности, лишения сотрудниками СБУ задержанных любых контактов с семьями и доступа к адвокату.

В связи с этим делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток 19 мая начала свой визит в Украину, но приостановила его после того, как ей было отказано в доступе к местам в нескольких районах страны, где, по их подозрению, сотрудники СБУ лишают людей свободы. "Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участника Факультативного протокола к Конвенции против пыток", - отметил руководитель делегации Малкольм Эванс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Польше решили снести около 500 памятников советской эпохиВ Польше решили снести около 500 памятников советской эпохи
С прошлого года в Польше действует закон о декоммунизации, который предполагает запрет пропаганды коммунизма в названиях улиц, зданий и так далееПодробнее
В МИД РФ рассказали о подробностях нападения на главу делегации "Рособоронэкспорта"В МИД РФ рассказали о подробностях нападения на главу делегации "Рособоронэкспорта"
По данным французской полиции, преступники хотели украсть сумку женщины-водителя на сиденье автомобиляПодробнее
Сопровождавшие самолет Шойгу F-16 принадлежали польским ВВССопровождавшие самолет Шойгу F-16 принадлежали польским ВВС
По данным польской радиостанции, два истребителя находились на дежурстве в рамках натовской миссии в странах БалтииПодробнее
СМИ узнали о попытках Белого дома смягчить законопроект о санкциях против РФСМИ узнали о попытках Белого дома смягчить законопроект о санкциях против РФ
Администрация Трампа не согласна с положением, которое не позволит президенту отменять санкции против МосквыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи