На МКС снова обнаружили проблемы при надувании модуля

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Повторное развертывание надувного модуля BEAM (Bigelow Expandable Activity Module, "Бим") американской компании Bigelow Aerospace на Международной космической станции может быть вновь отложено из-за угрозы деформации, сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"Заполнение надувного модуля может быть вновь отложено. Не исключается опасность мгновенного развертывания модуля из-за потенциально высокого давления в нем, что может негативным образом сказаться на его конструкции, которая может деформироваться", - сказал источник.

Он напомнил, что накануне при заполнении воздухом возникли проблемы с разворачиванием конструкции модуля. Перед операцией также возникла проблема с одной из систем.

"На панели управления наддувом появился сигнал отказа, сообщающий о том, что нет подтверждения разрезания лент, удерживающих корпус модуля в сложенном состоянии", - пояснил источник.

Он добавил, что через некоторое время проблему удалось решить.

"Астронавт Джеффри Уильямс вместе с наземными специалистами работал над устранением неполадки. В результате астронавтам удалось получить подтверждение перерезания лент", - сказал собеседник ашентства.

Ранее НАСА сообщило, что развертывание надувного модуля BEAM было отложено до 27 мая.

Модуль BEAM пристыковался к МКС 16 апреля.

Ранее ряд СМИ сообщали со ссылкой на директора программ пилотируемых космических полетов НАСА в России Шона Фуллера, что NASA получило разрешение российской стороны на запуск к МКС надувного коммерческого модуля BEAM компании Bigelow Aerospace.

Модуль массой 1360 кг был создан по контракту с НАСА стоимостью $17,8 млн. Он был доставлен на МКС 10 апреля с помощью грузового корабля Dragon частной компании SpaceX.

Ранее Bigelow Aerospace отработала технологии создания трансформируемых модулей с помощью двух экспериментальных космических кораблей типа Genesis, которые запускались с помощью российских ракет-носителей "Днепр".

BEAM представляет собой полую камеру объемом 3,6 кубометра, которая при закачке воздуха раздувается в 4,5 раза до 16 кубометров. Модуль предназначен для проживания и работы будущих экипажей МКС. Его планируется прикрепить к шлюзу жилого модуля Tranquility, надуть и использовать в экспериментальном режиме в течение двух лет.

Члены экипажа должны будут побывать в нем несколько раз, чтобы установить, насколько надежно внешняя оболочка надувного отсека защищает от радиационного излучения и космического мусора.

Российские космонавты посетят американский частный надувной модуль BEAM после того, как он будет полностью развернут и активирован.

В Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" планируют отправить надувной модуль к российскому сегменту МКС в рамках действующей Федеральной космической программы до 2025 года.

Теги: МКС, BEAM
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи