Спецслужбы Латвии усмотрели в карикатуре мэра Риги "руку Москвы"

Ранее Нил Ушаков опубликовал в соцсети рисунок с пародией на требования от РФ компенсации за "оккупацию"

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Мэр Риги Нил Ушаков, опубликовав в социальных сетях карикатуру на требование Латвии возместить ущерб от "советской оккупации", способствовал расколу общества, что в наибольшей мере соответствует геополитическим интересам России, заявила пресс-секретарь Полиции безопасности (ПБ) Лига Петерсоне.

Хотя никаких криминальных нарушений ПБ в действиях Ушакова не усмотрела, он приглашен, чтобы дать объяснения, заявила Петерсоне.

Несмотря на отсутствие признаков преступного деяния, которые могли бы стать основанием для начала уголовного процесса, ПБ обращает внимание на то, что такого рода действия не способствуют формированию единого гражданского общества.

ПБ напоминает, что Конституция гарантирует свободу слова, а цензура запрещена, но указанное право не абсолютно. "Используя предусмотренные Конституцией права в провокационных целях, должностное лицо демонстрирует недостаток понимания своей ответственности перед избирателями и безопасностью государства", - заявила ПБ.

Как сообщалось, недавно Ушаков в социальных сетях опубликовал карикатуру. На рисунке изображен велосипедист, который своими руками испортил колесо у велосипеда и после этого запросил у России компенсацию в размере 185 млрд евро - такую же сумму вывела комиссия по расчету ущерба, причиненного "оккупацией СССР" латвийской экономике.

Депутат "Единства" Вилнис Кирсис обратился к ПБ с просьбой рассмотреть, не усматриваются ли в действиях Ушакова признаки, предусмотренные статьей Уголовного закона об оправдании геноцида и преступлений против человечности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи