Конгресс США призвал украинскую власть защитить майский ЛГБТ-парад

Конгрессмены отмечают прогресс в защите гражданских прав сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров на Украине

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Американский Конгресс направил открытое письмо послу Украины в США, подписанное 38 членами нижней палаты, в котором призвал Киев создать безопасные условия для проведения ЛГБТ-парада в Киеве, сообщает hromadske.ua.

"Украинская власть обязана защитить право украинских граждан на мирное собрание и обеспечить охраной нынешний марш за гражданское равенство "Киев Прайд", - говорится в письме американских политиков.

Конгрессмены отмечают прогресс в защите гражданских прав сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) на Украине. В частности, они приветствовали принятие Верховной Радой антидискриминационных поправок в законодательство.

В то же время, американцы обеспокоены растущим насилием против ЛГБТ украинцев, вспоминая нападение на "Фестиваль равенства" во Львове, который состоялся в марте 2016 года.

По данным европейской правозащитной группы ILGA-Europe, Украина находится на шестом месте в рейтинге самых опасных для ЛГБТ стран Европы. Возглавляют рейтинг Азербайджан, Россия, Армения и Турция.

В 2015 году украинский ЛГБТ-центр "Наш Мир" зафиксировал 6 убийств ЛГБТ украинцев на почве ненависти, отмечая, что большая часть таких случаев вообще не была зарегистрирована из-за отсутствия соответствующей статьи в Уголовном Кодексе.

Как сообщалось, 19 марта во Львове было намечено проведение "Фестиваля равенства", инициированного общественными организациями, входящими в ЛГБТ-сообщество. Но заявки на проведение акций в поддержку традиционных христианских ценностей в горсовет подали также несколько правых организаций, в результате суд запретил проведение всех мероприятий в центре города в связи с возможными конфликтами.

Как следствие, организаторы "Фестиваля равенства" решили провести свои мероприятия в отеле "Днистер". К зданию отеля подтянулось более 100 молодых людей, выступавших против проведения "Фестиваля равенства".

Когда под эскортом полиции участников фестиваля вывозили из отеля, молодые люди забросали автобусы и автомобили эскорта камнями. В одном из полицейских микроавтобусов разбили стекло, данных о пострадавших нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи