Адвокат заявил об отсутствии уголовных дел против компаний Prevezon

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Защита предпринимателя Дениса Кацыва - сына вице-президента ОАО "РЖД" Петра Кацыва - опровергла сообщения со ссылкой на американца Уильяма Браудера о возбуждении в США уголовного дела в отношении компаний Дениса Кацыва.

"Уильям Браудер снова лжет, как, впрочем, и всегда. Насколько нам известно, большое жюри присяжных не созывалось, никакое уголовное дело ни против группы компаний Prevezon, ни Дениса Кацыва (владельца компаний - ИФ) никогда не возбуждалось. Причем ни в одной стране мира", - заявила "Интерфаксу" в понедельник адвокат Наталия Весельницкая, представляющая интересы Кацыва и его компаний.

В минувшую пятницу Браудер распространил в западных СМИ пресс-релиз, в котором утверждал, что власти США созвали большое жюри присяжных в рамках уголовной процедуры по "делу Магнитского", которое якобы должно изучить роль компаний Prevezon в отмывании денег.

"Узнав об этой "сенсации", мы обратились за разъяснениями к прокурору, от которого, по версии Браудера, в прошлую пятницу поступили в суд (в котором рассматривается гражданское дело о возможной причастности Кацыва к отмыванию денег в США, о чем в свое время сообщал партнер Браудера Сергей Магнитский - ИФ) какие-то документы о начале уголовного преследования Дениса Кацыва и его компаний Prevezon. Помощник окружного прокурора, представляющий интересы правительства США в гражданском деле к группе Prevezon, в своем ответе категорически отрицает, что ему что-то об этом известно", - отметила Весельницкая.

Таким образом, сказала она, "Браудер в очередной раз выдает фальшивку за новость, пытаясь прикрыть собственные преступления и спасти свою шкуру". "Вот так Браудер и делает свои "хорошо задокументированные истории". Это агония", - считает адвокат.

Она сообщила также, что не исключает подачи к Браудеру иска о клевете. "Сейчас мы выверяем, насколько эта "новость" облетела западные СМИ и какая от нее реакция. В зависимости от степени тиражирования этой лжи решим вопрос о подаче иска", - сказала Весельницкая.

Назвав проживающего в Лондоне предпринимателя международным преступником, находящимся в розыске, адвокат заявила, что "в скором времени в США, где Браудер получил свою первую сатисфакцию, будет известно о реальных событиях, которые он так старательно искажал на протяжении шести лет, и ему никто никогда не противостоял".

"В нашем лице Браудер столкнулся не с молчаливым противником - мы будем реагировать всеми доступными средствами правовой защиты против его политизированного шоу", - добавила Весельницкая.

Заочно осужденный в России по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования предназначенных для инвалидов льгот Браудер был инициатором привлечения предпринимателя Кацыва к судебному разбирательству по делу об отмывании доходов, полученных от хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета. Соответствующий судебный процесс по гражданскому иску правительства США к группе компаний Prevezon начался в 2013 году в Нью-Йорке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи