Адвокат заявил об отсутствии уголовных дел против компаний Prevezon

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Защита предпринимателя Дениса Кацыва - сына вице-президента ОАО "РЖД" Петра Кацыва - опровергла сообщения со ссылкой на американца Уильяма Браудера о возбуждении в США уголовного дела в отношении компаний Дениса Кацыва.

"Уильям Браудер снова лжет, как, впрочем, и всегда. Насколько нам известно, большое жюри присяжных не созывалось, никакое уголовное дело ни против группы компаний Prevezon, ни Дениса Кацыва (владельца компаний - ИФ) никогда не возбуждалось. Причем ни в одной стране мира", - заявила "Интерфаксу" в понедельник адвокат Наталия Весельницкая, представляющая интересы Кацыва и его компаний.

В минувшую пятницу Браудер распространил в западных СМИ пресс-релиз, в котором утверждал, что власти США созвали большое жюри присяжных в рамках уголовной процедуры по "делу Магнитского", которое якобы должно изучить роль компаний Prevezon в отмывании денег.

"Узнав об этой "сенсации", мы обратились за разъяснениями к прокурору, от которого, по версии Браудера, в прошлую пятницу поступили в суд (в котором рассматривается гражданское дело о возможной причастности Кацыва к отмыванию денег в США, о чем в свое время сообщал партнер Браудера Сергей Магнитский - ИФ) какие-то документы о начале уголовного преследования Дениса Кацыва и его компаний Prevezon. Помощник окружного прокурора, представляющий интересы правительства США в гражданском деле к группе Prevezon, в своем ответе категорически отрицает, что ему что-то об этом известно", - отметила Весельницкая.

Таким образом, сказала она, "Браудер в очередной раз выдает фальшивку за новость, пытаясь прикрыть собственные преступления и спасти свою шкуру". "Вот так Браудер и делает свои "хорошо задокументированные истории". Это агония", - считает адвокат.

Она сообщила также, что не исключает подачи к Браудеру иска о клевете. "Сейчас мы выверяем, насколько эта "новость" облетела западные СМИ и какая от нее реакция. В зависимости от степени тиражирования этой лжи решим вопрос о подаче иска", - сказала Весельницкая.

Назвав проживающего в Лондоне предпринимателя международным преступником, находящимся в розыске, адвокат заявила, что "в скором времени в США, где Браудер получил свою первую сатисфакцию, будет известно о реальных событиях, которые он так старательно искажал на протяжении шести лет, и ему никто никогда не противостоял".

"В нашем лице Браудер столкнулся не с молчаливым противником - мы будем реагировать всеми доступными средствами правовой защиты против его политизированного шоу", - добавила Весельницкая.

Заочно осужденный в России по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования предназначенных для инвалидов льгот Браудер был инициатором привлечения предпринимателя Кацыва к судебному разбирательству по делу об отмывании доходов, полученных от хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета. Соответствующий судебный процесс по гражданскому иску правительства США к группе компаний Prevezon начался в 2013 году в Нью-Йорке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции