Иракская армия закрепилась на востоке и севере Фаллуджи

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Иракская армия и шиитские военизированные формирования вошли в город Эль-Фаллуджа в рамках операции по освобождению города от группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), сообщает в понедельник курдское издание Rudaw.

Военным пока не удалось взят центр города, но они закрепились на отвоеванных на окраинах позиициях.

Rudaw отмечает, что боевики ИГ оказывают мощное сопротивление иракским войскам, используя, в частности, тяжелое вооружение. Они также используют мирных жителей в качестве "живых щитов".

Проправительственные отряды вошли в город сразу с трех направлений при поддержке с воздуха со стороны международной коалиции по борьбе с ИГ и при помощи артиллерии и танков. Им пока не удалось войти в центр Эль-Фаллуджи, однако они заняли позиции на востоке и севере города.

В минувший понедельник премьер Ирака Хайдер аль-Абади объявил о начале военной операции по освобождению Фаллуджи, которая была захвачена террористами в 2014 году. Наряду с Мосулом - это самый важный оплот, остающийся у ИГ на территории Ирака.

Активная фаза операции, которую иракские силовики готовили несколько недель, началась 23 мая. В понедельник 30 мая военным удалось войти в город. Как ожидается, полное освобождение города от террористов займет как минимум несколько дней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи