Китай отверг обвинения в эскалации напряженности в Южно-Китайском море

Власти Китая уточнили, что не боятся проблем, которые создают в регионе другие государства

Китай отверг обвинения в эскалации напряженности в Южно-Китайском море
Остров Спратли
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Китай не создает проблем в Южно-Китайском море и не боится проблем и напряженности, создаваемых другими государствами, заявил заместитель начальника генерального штаба народно-освободительной армии Китая адмирал Сунь Цзяньго.

"Мы не создаем проблем, но мы их и не боимся", - сказал военачальник, выступая на конференции по безопасности в Азии в Сингапуре.

Он отметил: "Другие страны должны играть конструктивную роль в этом отношении, а не наоборот. Вопрос о Южно-Китайском море приобрел остроту из-за провокаций со стороны некоторых стран, преследующих собственные интересы".

Ранее Китай неоднократно обвинял США в провокациях. Американские военные корабли и самолеты демонстративно вторгаются в 12-мильную зону в районах Южно-Китайского моря, которую КНР считает своими. Официальный Пекин неоднократно предупреждал, что такие действия чреваты серьезными последствиями, поскольку являются грубым нарушением территориальной целостности и угрозой безопасности Китая.

Сунь Цзяньго заявил: "Я подтверждаю, что наша политика в Южно-Китайском море остается неизменной. У Китая достаточно мудрости и терпения для того, чтобы преодолеть разногласия мирным путем переговоров. Я верю, что и у других государств есть мудрость и терпение для того, чтобы идти с Китаем путем мира".

"Страны, не имеющие непосредственного отношения к проблемам, не должны саботировать мирный путь, исходя из эгоистичных целей", - добавил адмирал.

Наблюдатели отмечают, что эти заявления китайского военачальника можно расценивать как ответ на высказывания министра обороны США Эштона Картера, который накануне сказал, что политика Китая в Южно-Китайском море может привести к тому, что он сам построит вокруг себя "великую китайскую стену изоляции".

Находящийся в Монголии с визитом госсекретарь США Джон Керри обвинил Китай в попытках осложнить пролеты самолетов и навигацию в районе Южно-Китайского моря.

Керри заявил журналистам, что если Китай создаст в районе Южно-Китайского моря опознавательную зону противовоздушной обороны, то Вашингтон будет рассматривать такой шаг как "провокационный и дестабилизирующий".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи