У мусульман начался священный месяц рамадан

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Месяц поста рамадан наступает у приверженцев ислама в ночь на понедельник. В течение всего периода рамадана соблюдается строгий пост ("ураза"), который подразумевает отказ от еды и интимных отношений в светлое время суток. Этот период целиком посвящается познанию Аллаха и Корана.

В понедельник у Мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве откроется ежегодный "Шатер рамадана", который будет работать до окончания поста. В шатре будут проходить вечера, посвященные регионам России и зарубежным странам, а после захода солнца - устраиваться бесплатные трапезы.

На днях сирийская оппозиция попросила генсека ООН объявить перемирие в рамадан. С аналогичным призывом по случаю наступления священного месяца обратился МИД РФ к талибам.

В соответствии с одним из пяти столпов ислама в течение рамадана правоверные мусульмане должны поститься от наступления утреннего намаза (на рассвете) до наступления вечернего (на заходе солнца). От поста освобождаются беременные и кормящие женщины, больные и престарелые люди, дети младше семи лет, а также те, кто не может соблюдать его по объективным причинам, - например, воины и путешественники.

В этом месяце совершение благих дел считается особенно важным. Согласно изречению пророка Мухаммеда, Аллах увеличивает значимость каждого из них в 700 раз.

Именно в этом месяце был ниспослан Коран.

Рамадан заканчивается праздником разговения - Уразой-байрамом, который в этом году приходится на 5 июля.

Исламский календарь - лунный, и среди мусульманских стран существуют разногласия по поводу начала лунных месяцев, в том числе начала и окончания рамадана. Сейчас предпринимаются усилия по унификации мусульманского календаря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи