США предсказали рецессию через 1,5 года после прихода Трампа к власти

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Рынок недооценивает потенциальные риски в случае, если Дональд Трамп станет следующим президентом США, считает американский экономист Лоуренс Саммерс, ранее возглавлявший министерство финансов страны.

"Если его изберут, я ожидаю начала затяжной рецессии в течение 18 месяцев", - отметил Саммерс в статье, опубликованной в Financial Times.

По его словам, сейчас рынок волнуют главным образом два события, которые могут потенциально изменить ситуацию в мире, - референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе и выборы президента США. Однако если финансовые рынки крайне чувствительны к новостям из Великобритании, реагируя на каждый новый опрос общественного мнения колебаниями курса фунта стерлингов и британского фондового индекса, то, судя по рынку опционов, инвесторы ожидают лишь умеренно повышенной волатильности в период, предшествующий выборам в США.

"Все, кто следит за Федрезервом, комментируют потенциальные последствия выхода Великобритании из Евросоюза (так называемый Brexit), однако практически никто не говорит о последствиях возможной победы Трампа в ноябре, - пишет Саммерс. - При этом, какими бы большими не были риски Brexit для экономики Великобритании, я полагаю, что риски для экономики США и мира в случае избрания Трампа президентом несоизмеримо выше".

Бывший министр финансов США выделяет пять факторов, которые могут оказать негативное влияние на экономику страны и мира, если Трамп станет следующим президентом страны.

Во-первых, это существенный риск необдуманных политических решений - в частности, Трамп в ходе своей предвыборной кампании указывал на возможность сокращения налогов на $10 трлн и реструктуризации внешнего долга США. Во-вторых, протекционистские настроения кандидата. "Если Трамп исполнит хотя бы половину своих обещаний, он развяжет самую масштабную торговую войну со времен Великой депрессии", - предупреждает Саммерс.

Также он указывает на возможные геополитические риски, авторитарный стиль руководства Трампа и отсутствие у бизнеса доверия к нему.

"Рынки игнорируют вероятность президентства Трампа, и давайте же помолимся за то, чтобы они оказались правы", - подввел итог Саммерс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи