Американский ракетный эсминец вошел в Черное море

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Ракетный эсминец ВМС США "Портер" (USS Porter DDG 78) в понедельник вошел в акваторию Черного моря, сообщили местные СМИ, публикующие фотографии его прохождения через Босфор.

Накануне 6-й оперативный флот ВМС США сообщил, что "Портер" войдет в Черное море 6 июня для проведения рутинных операций в рамках планового похода".

В ходе пребывания, которое, по заявлению 6-го оперативного флота ВМС США, направлено на "укрепление мира и стабильности", эсминец посетит порты черноморских союзников по НАТО и проведет двусторонние учения с кораблями стран-партнеров.

Ожидается, что американский эсминец посетит Одессу. Такой визит он совершил в октябре прошлого года в ходе своего предыдущего захода в Черное море.

Поход американского корабля, оснащенного системой противоракетной обороны "Иджис" и 56 крылатыми ракетами "Томагавк", осуществляется в рамках операции "Атлантическая решительность", призванной демонстрировать поддержку союзников США по НАТО на Балтике и в Черном море в свете украинского кризиса.

"Портер" является одним из четырех американских эсминцев ПРО, размещенных на постоянной основе в Роте (Испания). Вместе с наземной базой ПРО "Иджис" в Румынии и со строящейся базой ПРО в Польше они являются составной частью программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

После возникновения кризиса в восточных районах Украины в Черном море практически постоянно находятся корабли ВМС США и других нечерноморских стран НАТО.

Конвенция Монтре ограничивает время нахождения кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря 21 сутками.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс увеличивает свое присутствие в Черноморском регионе в рамках ответных мер на присоединение Крыма к России. В свою очередь постпред РФ при НАТО Александр Грушко на это ответил, что Россия не допустит превращения Черного моря в "натовское озеро".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости