Путин и Лукашенко поручили решить спор по газу без привлечения руководства стран

Президенты потребовали решить коммерческий спор в рабочем порядке, не вынося технические разногласия на высший уровень

Путин и Лукашенко поручили решить спор по газу без привлечения руководства стран
Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Владимир Путин и Александр Лукашенко поручили руководителям компаний урегулировать проблемы цен на газ в рабочем порядке, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Решено контакты продолжить. Тем более, что два президента достаточно жестко указали своим подчиненным министрам на необходимость урегулировать это на рабочем уровне, не вынося технические и технологические разногласия на высший уровень", - сказал Песков.

При этом он отметил, что "есть спор по цене на газ", "существуют договорные обязательства, и каждая из сторон апеллирует к этим договорным обязательствам".

При этом Песков подчеркнул, что стороны не обсуждают вопрос о скидках для Минска. "Нет, сегодня это не затрагивалось. Там просто есть понимание разное этих обязательств по цене. Белорусы, естественно, считают, что они должны рассчитывать на более низкую цену. Мы считаем, что права скидки такой нет. Это чисто коммерческий спор. Не нужно преувеличивать значение этого спора. Это обычная рабочая ситуация", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

Как сообщалось, в начале этого года Белоруссия завила, что имеет право платить меньшую цену за российский газ на основании положения о возможности перехода на равнодоходность цен на газ в России и стран Таможенного союза с 2016 года. "С 1 января этого года мы имеем все основания, чтобы наши субъекты хозяйствования имели более низкую цену, чем нам предъявляет субъект хозяйствования Беларуси со статусом иностранного предприятия "Газпром трансгаз Беларусь", - заявлял в начале мая заявил вице-премьер страны Владимир Семашко.

Российская сторона с такой формулировкой не согласна. Минэнерго России отмечает, что переход на равнодоходность пока не произведен.

"Проблема в том, что по равнодоходности большие неопределенности - что такое равнодоходность. Есть общее понятие в межправсоглашениии, но оно ни как не определено. Должен быть разработан и утверждения определенный порядок - это первое. Второе - в действующем договоре о Евразийском союзе прописано, что стороны стремятся к равнодоходной , рыночной цене на период до 2025 года. Вот у нас в течение 10 лет выход на равнодозодность: определение порядка, механизма взаимодействия и так далее. Сейчас понятие равнодоходность - это понятийное", - отметил в среду глава Минэнерго Александр Новак.

По расчетам "Газпрома", задолженность Белоруссии за первые четыре месяца года достигает $220 млн. "Газпром трансгаз Беларусь" уже подал иски о взыскании долгов к местным газораспределительным компаниям.

Единственным покупателем газа "Газпрома" в Белоруссии выступает его 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". С 2008 года цена на газ рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут (с 2013 года эта формула закреплена межправительственным соглашением).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи