Сирийские курды пообещали сотрудничать с Дамаском в случае признания автономии

Курды готовы взаимодействовать с сирийскими властями в борьбе с террористами, но намерены дать отпор в случае наступления правительственных войск на их позиции

Сирийские курды пообещали сотрудничать с Дамаском в случае признания автономии
Тренировка курдских отрядов народной самообороны
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Сирийские курды готовы к взаимодействию с Дамаском в борьбе с террористами, но только после того, как правительство признает права курдов, заявил представитель Партии демократического союза (ПДС) в Москве Али Абдесалям.

"Сирийский режим не хочет признавать наши права. Когда признают наши права, тогда можем совместно все делать. Дамаск должен признать автономию на севере страны, права курдов. Тогда будет координация, и мы будем поднимать сирийский флаг над своими территориями наряду с курдским", - сказал он "Интерфаксу".

При этом он подчеркнул, что "только Россия может надавить на Дамаск, чтобы он признал наши права".

Абдесалям сказал также, что курды будут готовы к отпору, если Дамаск не признает права курдов и будет атаковать их позиции.

"Если режим все-таки победит ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ, - "ИФ"), в чем я сомневаюсь, они потом и на нас пойдут, мы это прекрасно понимаем. И тогда мы будем, конечно, бороться против режима. Наши войска, я думаю, сейчас сильнее", - добавил он.

Что касается ситуации на фронте, то Абдесалям заявил, что Демократические силы Сирии (ДСС), поддерживаемые возглавляемой США коалицией, не намерены продвигаться к занятому боевиками ИГИЛ городу Ракке. По его словам, курдов сейчас интересует север провинции Ракка, поскольку сейчас главное - это перекрыть каналы поддержки со стороны Турции. Для этого нужно контролировать северную часть провинции Ракка.

По словам представителя партии, после взятия города Манбидж, ДСС направятся на запад, в сторону городов Эль-Баб и Аазаз, при этом на Аазаз наступление будут развивать и другие курдские силы.

"Мы будем идти на Аазаз не только с востока, но и с запада, со стороны Африна. Войска будут идти с двух сторон. С той стороны оказывается поддержка России, американцев там вообще нет. Там все будет идти только с поддержкой российской авиации", - подчеркнул Абдесалям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи