Боевики численно превзошли правительственные силы в афганской провинции Кундуз

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - Порядка четырех тысяч боевиков действуют в провинции Кундуз, на северо-востоке Афганистана, сообщил телеканал Tolo News со ссылкой на источник в афганских силовых структурах.

По информации телеканала, боевики, действующие в Кундузе, в ходе крупных операций против правительственных войск получают поддержку еще 1,5 тыс. боевиков из соседних провинций Баглан, Тахар и Саманган. В их распоряжении 180 единиц специальных полицейских автомашин "Рейнджер", 54 танка и тысячи единиц легкого и среднего вооружения.

Отмечается, что практически весь этот арсенал талибы захватили осенью прошлого года после взятия города Кундуз. Талибы держат все эти боевые ресурсы на территории уездов Дашти-Арчи, Калаи-Зол и Чахардара.

Правительственные силы в провинции Кундуз имеют в своем распоряжении около 3 тыс. военнослужащих национальной армии, 2 тыс. сотрудников национальной полиции и тысячу бойцов местной полиции.

"Силы, которые имеются в нашем распоряжении, в основном задействованы для обеспечения безопасности региона. Для проведения операций мы располагаем ограниченными ресурсами", - отмечает губернатор провинции Асадулла Омархейл.

По словам начальника управления полиции провинции Кундуз Саид Касима Джангал Бага, почти все части, расположенные в провинции, относятся к министерству обороны.

Власти провинции также отмечают, что после ликвидации лидера "Талибана" (группировка запрещена в РФ) муллы Ахтара Мансура прекратилась поддержка международных сил, приостановлены атаки беспилотной авиации международной коалиции.

За прошедшие две недели в провинциях Кундуз и Тахар на северо-востоке Афганистана боевики захватили в заложники более 250 пассажиров, из которых расстреляли 13 человек. В их плену остаются примерно 20 человек, в том числе и заместитель начальника управления безопасности провинции Кундуз Вахидулла Бекзод.

30 мая боевики заявили, что готовы обменять его на Кари Салима, ответственного за военные операции экстремистов на северо-востоке страны и задержанного в ходе спецоперации в уезде Ханабад в конце апреля.

Салим считается одним из ключевых командиров экстремистского движения "Талибан". Сообщается, что он координировал действиями боевиков при захвате города Кундуз осенью 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи