В Казахстане передумали запрещать продажу оружия после терактов

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - После терактов в Актобе требования к оружейным магазинам и охранным структурам будут ужесточены, но запрет на продажу оружия вводить не будут.

Как сообщил во вторник в Астане на отчетной встрече с населением глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов, в стране насчитывается 123 оружейных магазина.

По его словам, некоторые из них расположены в неподходящих для этого местах, в том числе в спортивных магазинах: "чуть ли не переходите от спортивной одежды сразу к ружьям".

"Поэтому, будут ужесточены требования к оружейным магазинам", - добавил он.

Кроме того, по его словам, будут ужесточены требования к охранным структурам.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в минувшую пятницу на заседании Совета безопасности распорядился усилить контроль за оборотом оружия в стране.

"Следует законодательно усилить контроль за оборотом оружия, порядком его хранения, ужесточить ответственность за нарушения, провести комплексную проверку всех субъектов, которые занимаются данной деятельностью", - отметил президент.

В этой связи он поручил МВД в месячный срок "обеспечить при необходимости внесение в законодательство изменений, запрещающих продажу оружия в состоянии, пригодном для быстрого, несанкционированного применения, а также усиливающих квалификационные требования для обеспечения охраны объектов, где хранятся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества".

"Кроме того, определить места расположения оружейных магазинов, которые должны находиться не в многоквартирных домах, а в специальных зданиях", - сказал глава государства.

5 июня группа религиозных радикалов в Актобе совершила нападение на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли восемь человек.

Спецслужбами было уничтожено 13 преступников, девять террористов задержаны, шестеро были объявлены в розыск. В минувшую пятницу спецслужбы Казахстана заявили об уничтожении еще пяти экстремистов. В ночь на воскресенье были задержаны еще трое причастных к теракту.

12 июня антитеррористическая операция по нейтрализации группы террористов была завершена. В Актобе был снят "красный" уровень террористической опасности и переведен на умеренный - "желтый".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи