Американские эксперты насчитали у КНДР до 22 ядерных зарядов

В конце 2014 года эксперты полагали, что ядерных запасов Северной Кореи хватит для изготовления 10-16 ядерных зарядов

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Эксперты вашингтонского Исследовательского института международной безопасности пересмотрели оценки наличия оружейного плутония и высоко обогащенного урана у Северной Кореи.

Если в конце 2014 года эксперты этого института полагали, что ядерных запасов КНДР хватит для изготовления 10-16 ядерных зарядов, то сейчас их количество пересмотрено в сторону увеличения - до 14-22 зарядов.

Подсчеты основаны на параметрах бомбы, испытанной 6 января, а также на данных с объекта в Йонбене, где расположен пятимегаваттный ядерный реактор. Они не принимают во внимание возможные работы на втором заводе по обогащению, который мог быть возведен в Северной Корее для производства оружейного урана.

Ранее в июне генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано сообщил, что КНДР, по всей видимости, вновь приступила к работам по получению оружейного плутония, необходимого для изготовления ядерного оружия.

"Показания, которые мы получили, указывают на деятельность, имеющую отношение к пятимегаваттному реактору (в Йонбене), к расширению возможностей по обогащению и к деятельности, связанной с переработкой плутония", - сказал он.

Амано добавил, что такие выводы были сделаны на основании спутниковых снимков.

Ранее эксперты американского института США и Кореи при Университете имени Джона Хопкинса заявляли, что в Северной Корее либо идет подготовка к возобновлению работ по переработке плутония, используемого для производства ядерного оружия, либо переработка уже началась.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи