Юнкер призвал преодолеть разногласия между Россией и ЕС

По мнению председателя ЕК, точка невозврата в отношения Европы и РФ еще не пройдена

Юнкер призвал преодолеть разногласия между Россией и ЕС
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал к незамедлительному преодолению разногласий между Россией и Европой.

"Не должно быть никаких иллюзий в отношении того, какие проблемы сейчас стоят на пути наших взаимоотношений. Да, проблемы эти есть, и было бы опасным не обращать на них должного внимания. Необходимо незамедлительно преодолевать эти разногласия во имя будущего наших народов и стран", - сказал Юнкер на открытии Санкт-Петербургского экономического форума.

Европейский Союз и Россия, "даже с учетом разногласий, должны взять на себя обязательства по поддержанию универсальных норм, правил и ценностей".

"Только эти ценности помогут обеспечить прочную безопасность здесь и во всем мире", - сказал Юнкер.

Для этого, по его словам, необходимо проводить честные дискуссии относительно качества нынешних взаимоотношений ЕС и РФ и "начать эти переговоры нужно с обсуждения Минских договоренностей, а затем с обеспечения норм и правил международного права".

Кроме того, он заявил, что уровень недоверия между Россией и Европой продолжает расти, но выразил уверенность, что этот процесс пока не принял необратимый характер.

"На данный момент возрастает уровень недоверия друг к другу. Необходимо восстановить уровень доверия. Я полагаю, что пока еще мы можем это сделать", - сказал председатель ЕК, выступая на открытии Петербургского экономического форума.

По его словам, "наши отношения напряжены, но необходимо продолжать разговаривать даже вопреки экономическим санкциям, надо оставлять дверь открытой".

"Тот факт, что я здесь сегодня, говорит о том, что я хочу наводить мосты. Я знаю президента Путина давно, мы часто и очень открыто разговариваем друг с другом. Я уверен, мы будем продолжать вести такие честные разговоры", - заявил Юнкер.

Председатель Еврокомиссии отметил, что "незаконная аннексия Крыма и конфликт вокруг Восточной Украины привели к ухудшению взаимоотношений РФ и ЕС, потому что Россия нарушила основополагающие принципы международного правопорядка".

"Но даже и до этих трагических событий наши связи были напряжены", - признал он.

Вместе с тем, по словам Юнкера, несмотря на существующие разногласия, ЕС работает с Россией в борьбе с целым рядом вызовов, включая борьбу с терроризмом. Председатель Еврокомиссии также напомнил о работе по урегулированию иранской ядерной проблемы, взаимодействии на сирийском треке.

"Вот от этого мы и должны отталкиваться. (...) Для меня это подразумевает общую ответственность, все, что заставляет нас работать взаимосвязано и использовать наше преимущество, а для этого необходимо вести открытые дискуссии в отношении того, где мы находимся на данном этапе нашего развития", - сказал Юнкер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости