Баку после переговоров по Карабаху обвинил Армению в новых обстрелах

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Армянские военные за минувшие сутки 12 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил, сообщает во вторник пресс-служба Министерства обороны Азербайджана.

Как утверждают в ведомстве, обстрел велся как с территории самой Армении, так и с "оккупированных земель Азербайджана".

В понедельник по итогам переговоров в Петербурге по карабахскому урегулированию президентов России, Армении и Азербайджана Владимира Путина, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что лидеры трех стран в совместном заявлении констатировали соблюдение перемирия на линии соприкосновения в зоне конфликта.

В последние два дня на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе "наблюдается тишина, перемирие в целом соблюдается", отметил министр.

Отвечая на вопросы журналистов после переговоров президентов, Лавров обратил внимание на то, что "предотвращением инцидентов, расследованием инцидентов занимается секретариат ОБСЕ".

По оценке Лаврова, "разговор (президентов трех стран) был очень конструктивный, доверительный, открытый и он показал, что у нас есть все основания придать дополнительную динамику переговорному процессу".

"Мы обсудили ближайшие шаги в этом направлении. Важно, что на завершающую часть этого саммита были приглашены сопредседатели Минской группы ОБСЕ - послы по особым поручениям России и США, Франции, представитель Секретариата организации по безопасности и сотрудничеству в Европе", - сообщил глава внешнеполитического ведомства.

Лавров подчеркнул, что "по итогам этих переговоров помимо того, что мы наметили конкретные шаги в направлении активизации переговорного процесса, президенты согласовали трехстороннее заявление, в котором подтверждается их приверженность нормализации обстановки на линии соприкосновения, содержится их согласие на увеличение наблюдателей ОБСЕ, которые работают в зоне конфликта, и выражается приверженность созданию условий для того, чтобы был устойчивый прогресс в переговорах по урегулированию".

"В последнее время на линии соприкосновения наблюдается тишина, перемирие в целом соблюдается, это отмечено в совместном заявлении трех президентов, а механизмом предотвращения инцидентов, расследованием инцидентов занимается Секретариат ОБСЕ, который проводит соответствующие изыскания и стремится предложить что-то сторонам", - добавил глава МИД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи