СМИ узнали о содержании меморандума госдепа США с критикой Обамы

Подписавшие документ считают, что нанесение ракетных ударов по правительственным войскам в Сирии подтолкнет руководство страны к диалогу

СМИ узнали о содержании меморандума госдепа США с критикой Обамы
Президент США Барак Обама
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Во внутреннем меморандуме, который подписали более 50 сотрудников госдепартамента США, речь шла о предложении начать наносить удары по войскам правительства Сирии с воздуха, пишет издание New York Times. Газета получила в свое распоряжение текст письма сотрудников госдепартамента США руководству, в котором резко критикуется политика администрации президента США Барака Обамы в Сирии.

Меморандум состоит из десяти пунктов - ключевых направлений, в которых дипломатами обосновываются необходимость военных действий против режима Башара Асада, ударов с воздуха по сирийской армии, борьбы с ИГИЛ (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ), создания бесполетной зоны в Сирии, а также возвращения на родину беженцев. Издание отмечает, что многие пункты письма обсуждались в администрации президента США в течение многих лет.

"Мы видим смысл в более жесткой военной роли США в Сирии на основе рационального использования оружия для нанесения удара издалека и авиационных средств поражения, что могло бы поддерживать и вести более целенаправленный агрессивный дипломатический процесс во главе с США, прекращение ежедневных массовых убийств мирного населения и вопиющих нарушений прав человека, способствовало бы противоборствующим сторонам сесть за стол переговоров и пойти на необходимые компромиссы", - говорится в третьем пункте меморандума.

Как пишет автор статьи издания, комментируя данный пункт документа, под "оружием для нанесения удара издалека" имеется в виду крылатые ракеты, запускаемые на большом расстоянии, на которые Сирия не сможет в ответ нанести удар.

"Точно также действовала в Югославии коалиция НАТО в 1999 году во главе с США: бомбежки помогли подтолкнуть руководство страны к диалогу, который завершился провозглашением независимости Косово. Некоторые говорят, что данное проведение параллелей ошибочно из-за активного участия в этой войне России и Ирана, предполагая, что эти страны могут наращивать усилия по поддержке сирийских сил, чтобы нейтрализовать любые американские удары", - подчеркивает автор.

По его мнению, меморандум "не предлагает конкретные альтернативные пути выхода из конфликта", а демонстрирует "разочарование, даже возмущение нынешней политикой".

Как сообщалось, более 50 сотрудников госдепартамента США подписали внутренний меморандум, подвергающий резкой критике политику администрации Обамы в Сирии. В нем, в частности, говорится, что США должны начать военные действия против режима Башара Асада, чтобы пресечь постоянные нарушения режима прекращении огня со стороны сирийских властей.

Авторы меморандума считают, что моральный императив для принятия мер, которые привели бы к окончанию гражданской войны в Сирии, не подлежит сомнению.

По их мнению, "неспособность остановить вопиющие злоупотребления Асада только укрепит идеологическую привлекательность таких групп, как ИГ, несмотря на то, что они терпят тактические неудачи на поле боя".

Теги: США, Сирия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости