Brexit: уход по-английски невозможен

Эксперты рассказали о последствиях референдума по выходу Великобритании из ЕС

Brexit: уход по-английски невозможен
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - В Великобритании сегодня начался референдум о сохранении членства в ЕС. Событие, которое отразится не только на будущем Соединенного Королевства, но также и ЕС в целом. Опустится ли флаг Евросоюза рядом с флагштоком, на котором развевается "Юнион Джек" (флаг Великобритании)? О том, какие последствия вызовет Brexit, и насколько велика его вероятность, "Интерфаксу" помогают разобраться британист Елена Ананьева и эксперт по фондовым и финансовым рынкам Сергей Хестанов.

Сохранение единства тори и нажим на Брюссель

Идея проведения референдума имеет интересную историю, которая началась в январе 2012 года. "Тогда премьер-министр Дэвид Кэмерон дал обещание провести референдум о членстве Великобритании в ЕС. При этом он ставил перед собой узкопартийные задачи тактического характера - умиротворить евроскептиков, которые есть и в его собственной партии", - говорит руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

Вопрос, вынесенный на всенародное голосование, звучит следующим образом: "Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или должно покинуть Европейский союз?".

Этот маневр необходим был британскому премьеру для сохранения единства в рядах Консервативной партии. Кроме того, как отмечает Ананьева, Кэмерон был озабочен тем, чтобы не отпугнуть от тори сторонников партии и не дать им повод присоединиться к сторонникам партии независимости Соединенного Королевства, активно выступающей за Brexit.

"Но тогда британскому премьеру было легко дать такое обещание, поскольку опросы указывали на наибольшую вероятность избрания так называемого "подвешенного" парламента. Это означало, что ни одна партия не получает большинства. И в этом случае вопрос о референдуме отпадал сам собой. Кэмерон не мог объявить референдум раньше выборов, поскольку правительство было коалиционным. В кабинет министров входили либеральные демократы, а они представляли проевройпейскую партию", - говорит Ананьева.

Фото: Reuters

Но консерваторы выиграли в мае 2015 года выборы в британский парламент, сформировали однопартийное правительство, и премьер оказался в ситуации, когда обещание придется выполнять. "Получилось, что Кэмерон, решая узкопартийные тактические задачи, поставил под вопрос стратегические цели", - отмечает эксперт.

Важно отметить, что Кэмерон всегда позиционировал себя в качестве сторонника членства Великобритании в ЕС, и референдум в нынешней ситуации представляется неким инструментом влияния, а в чем-то, возможно, и давления на Брюссель.

"Безусловно, премьер использовал референдум на переговорах с ЕС. Но остается вопрос, насколько он сумел добиться этого особого статуса. Великобритания не входит в Шенгенскую зону, и не входит в еврозону. Сейчас премьер, ведя переговоры с ЕС, использовал антироссийскую риторику. За время кампании перед референдумом он также использовал антироссийскую риторику. Кэмерону важно было добиться того, чтобы британцы проголосовали за членство страны в ЕС", - говорит Ананьева.

Перспективы независимости Шотландии

Многие сторонники независимости Шотландии неоднократно высказывали мнения о том, что Brexit даст "зеленый свет" для проведения нового референдума по выходу из Соединенного Королевства.

"Ситуация не столь однозначна. Дело в том, что на майских парламентских выборах Шотландская национальная партия получила в британском парламенте 56 мест, а шотландская квота – 59 мест. Но проголосовала за нее лишь половина избирателей Шотландии", - говорит Ананьева.

Более того, нынешний состав шотландского парламента осложняет проведение референдума о независимости.

"В мае нынешнего года были выборы в шотландский парламент. Шотландская национальная партия не получила большинства. Примечательно, что именно консерваторы стали второй по численности партией в шотландском парламенте. Это вопрос о том, может ли быть проведен новый референдум о независимости Шотландии", - говорит Ананьева.

Эйфория евроскептиков

Возникает впечатление, что евроскептики по всему ЕС могут усилить свое влияние вне зависимости от результатов британского референдума.

"Независимо от исхода референдума евроскептики в Европе используют этот момент. Сейчас опросы показываю примерно равные доли сторонников членства в ЕС и сторонников Brexit. С одной стороны, если евроскептики проиграют, то это будет их поражение во всем ЕС. Но с другой стороны, евроскептические тенденции в Евросоюзе не утихнут. Мне представляются, что, действительно, эти тенденции не сойдут "на нет" потому, что ЕС сейчас испытывает несколько кризисов. Эти кризисы никуда не исчезнут. Поэтому основания для евроскептических настроений в ЕС останутся", - считает Ананьева.

С другой стороны, если предположить, что британцы отдадут предпочтение Brexit, то возникнут довольно серьезные риски проведения подобных референдумов в странах ЕС, где сильны евроскептики.

"Важно отметить, что вероятность выхода Великобритании из ЕС ничтожно мала. Она очень невелика. Референдум создает, скорее, определенный прецедент проведения подобных мероприятий", - говорит доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

Фото: Reuters

По его оценке, если референдум завершится в пользу выхода из ЕС, то это откроет "ящик Пандоры". "Если референдум завершится в пользу выхода из ЕС, то будет создан прецедент, и очень вероятно, что ЕС захотят покинуть до трети нынешних членов. Если это произойдет, то будет, действительно, нечто глобальное", - считает эксперт.

Финансовые риски

По мнению Ананьевой, если референдум завершится результатами в пользу выхода из ЕС, то это, пусть и косвенным образом? может отразиться на России. "Последствия могут быть в финансовой плоскости, на курсах валют. Поскольку российские золотовалютные резервы России номинированы, в том числе, и в евро, если результаты референдума будут в пользу выхода Британии, то может снизиться и курс евро", - считает она.

Хестанов полагает, что ситуацию не следует переоценивать даже на случай Brexit.

"На курсе рубля это почти никак не скажется. Дело в том, что если выход произойдет, то первые пару недель на мировом валютном рынке будет шторм. Но потом придет понимание, что эти 1,5 % падения ВВП - не катастрофа. Такое движение валютных курсов вряд ли спровоцирует существенные движения в экономике страны. А спустя несколько месяцев все окончательно успокоится", - считает эксперт.

Статус референдума

Референдум носит обязательный характер. Принять участие в нем смогут проживающие в Великобритании британцы, ирландцы и граждане Содружества, а также британцы, проживающие за пределами страны.

Голосование завершится в 22:00 (00:00 мск). Официальных опросов на выходах с избирательных участков проводиться не будет.

После закрытия участков начнется подсчет бюллетеней, после чего появятся данные о явке. После этого стартует непосредственный подсчет голосов. Результаты будут объявляться в каждом из 382 избирательных округов отдельно. Затем 11 региональных избирательных комиссий и избирком Северной Ирландии обнародуют данные по каждому из регионов, после чего результаты будут переданы в центральную избирательную комиссию.

Фото: Reuters

Ожидается, что избирательная комиссия объявит об итогах референдума в пятницу, 24 июня, до начала рабочего дня. Тогда и можно будет делать определенные выводы о будущем ЕС.

Александр Иващенко

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи