Соединенное Королевство распрощалось с единой Европой

Британцев после успешной агитации на пивной атрибутике ждут два года переговоров, новый премьер и перспектива референдума в Шотландии

Соединенное Королевство распрощалось с единой Европой
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Итоги британского референдума по вопросу о дальнейшем членстве страны в Евросоюзе, оглашенные в пятницу утром, оказались неожиданными для многих. "Интерфакс" разбирается, как жители Великобритании решились проголосовать за выход из состава ЕС и чем это всем грозит.

Несмотря на то, что перед голосованием опросы показывали примерное равенство сторонников и противников так называемого Brexit и небольшими колебаниями в обе стороны, победили все-таки те, кто желал выхода из Евросоюза. За "развод" с ЕС проголосовали 51,9% британцев, за сохранение текущего положения дел - оставшиеся 48,1%. Явка на референдум составила более 72%.

И что теперь?

Теперь волеизъявление подданных британской короны должен будет утвердить парламент Соединенного Королевства, но это уже скорее формальность. Дальнейшее развитие событий охарактеризовал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон: "Британцы проголосовали за выход из ЕС, и их волю необходимо уважать".

Юридически возможность выхода из состава Европейского союза появилась в 2007 году с подписанием так называемого Лиссабонского договора. В нем говорится, что желающая покинуть ЕС страна должна уведомить об этом Евросовет и начать с ЕС переговоры-консультации. На достижение соглашения, которое устроило бы обе стороны, изначально дается два года, однако покидающее ЕС государство и Евросовет могут по желанию продлить этот срок.

По словам британского премьера, при ведении переговоров о выходе из состава ЕС нужно будет учитывать мнение всех частей Соединенного Королевства, то есть не только Англии, но и Уэльса, Северной Ирландии и Шотландии, жители которой по большей части проголосовали против Brexit.

Можно сказать, что британский референдум впервые даст возможность узнать, как работает предусмотренный Лиссабонским договором механизм, ведь за все время существования Евросоюза ни одна страна еще не выходила из его состава. Ситуация с Гренландией - автономной территорией Дании, которая покинула ЕС в 1985 году при том, что сама Дания осталась членом Евросоюза - все же сильно отличается от нынешней и потому не в счет.

Что касается тех, кто поведет королевство в "независимое" от Евросоюза будущее, то тут определенности пока нет. Премьер и правительство будут новыми, их изберут в течение трех месяцев - в октябре состоится съезд Консервативной партии, и к тому времени у страны должен быть новый премьер. Нынешний глава правительства Дэвид Кэмерон заявил, что не видит себя в роли "капитана, который будет направлять страну по новому курсу". Ранее он вел с ЕС переговоры об особом статусе Великобритании и в обмен на определенные уступки обещал призывать сограждан голосовать против Brexit.

Причины референдума

Всенародное голосование о дальнейшей судьбе Великобритании в составе или уже не в составе ЕС было одним из предвыборных обещаний Консервативной партии на выборах в 2015 году. После победы партии Дэвид Кэмерон, который сам является сторонником сохранения членства в Евросоюзе, объявил о дате референдума.

Одной из основных причин, по которым вопрос о будущем Лондона в составе ЕС стал особенно актуальным в 2015-2016 годах, оказался мировой миграционный кризис и позиция Евросоюза, предусматривающие прием странами - членами содружества определенных квот мигрантов и оказание им финансовой поддержки (пособия, выделение жилья и т.д.).

Кроме того, многие политики, в том числе и бывший мэр Лондона Борис Джонсон, утверждали, что "ЕС размывает суверенитет Великобритании - и в вопросах занятости, и в вопросах пограничного контроля, и в вопросах прав человека, и по всяким мелочам". Джонсон также говорил о "законодательной колонизации" - о том, что от 15% до 50% законов в стране исходят от ЕС. Недовольство вызывало и то, что Евросоюз препятствует принятию собственно британских законодательных инициатив на общеевропейском уровне, если одна из 28 стран-членов выступает против.

По словам Джонсона, "британцы наблюдают отчаянное бессилие нами же избранных политиков, как, например, в вопросе иммиграции". "Именно это, даже в большей степени, чем само число мигрантов, вызывает ярость", - заключил он.

В числе плюсов Brexit также называлась возможность Великобритании самостоятельно регулировать собственное трудовое законодательство и систему здравоохранения, строить новые торговые отношения с Китаем и Индией без привязки к европейскому законодательству и не содержать "проблемных" соседей по Союзу.

Кто за и кто против

Одной из основных движущих сил Brexit стала политическая сила с говорящим названием - "Партия независимости Соединенного Королевства", возглавляемая Найджелом Фараджем и получившая на последний выборах 13% голосов. Еще одним известным евроскептиком оказался бывший мэр Лондона Борис Джонсон, с мнением которого согласились многие известные британцы: актеры Майкл Кейн и Джон Клиз, бывший футболист "Арсенала" Сол Кэмпбелл и солист группы The Who Роджер Долтри.

Любопытно, что в массовое сознание простых жителей Великобритании идею о необходимости выхода из ЕС продвинул не какой-нибудь политик или звезда, а владелец крупной сети недорогих пабов Wetherspoons Тим Мартин. Он разместил призывы голосовать за выход из ЕС на том, что посетители 920 его пабов видят чаще всего - на подставках под пивные кружки (бирматах). Учитывая то, что это действительно недорогие заведения, наливающие алкоголь с самого утра, в клиентах, в том числе легко попадающих под агитацию, у Тима Мартина недостатка нет.

I'll take my #wetherspoons #lunch with a side order of #brexit #propaganda please. #fail

Фото опубликовано Sarah G (@catscraziesndaisies)

По другую сторону баррикад - в числе сторонников сохранения членства в ЕС - оказалось большинство действующих министров и многие известные политики, в том числе два бывших премьер-министра - Тони Блэр и Джон Мейджор. Их поддержали популярные деятели культуры и звезды спорта: футболист Дэвид Бэкхем и писательница Джоан Роулинг, актер Бенедикт Камбербетч, актриса Хелена Бонэм Картер, певец Элтон Джон и телеведущий Джереми Кларксон.

Остаться в составе ЕС британцев призвали руководители самого союза, лидеры многих европейских стран, а также президент США Барак Обама. Его противником в этом вопросе, разумеется, оказался миллиардер Дональд Трамп, претендующий на выдвижение кандидатом в американские президенты от Республиканской партии.

Шотландия - второй референдум?

Наибольшее количество желающих остаться в составе ЕС ожидаемо сконцентрировалось в Шотландии - за сохранение статус-кво проголосовали 62% жителей региона. Глава шотландского правительства Никола Стерджен заявила, что Шотландия видит себя членом ЕС, несмотря на итоги голосования.

Ранее она уже заявляла, что в случае, если Шотландию будут вынуждать покинуть ЕС, необходимо будет провести еще один референдум о независимости. В сентябре 2014 года шотландцы уже голосовали на референдуме о независимости от Великобритании, но тогда 55,3% населения высказались за неделимость Соединенного Королевства - и во многом благодаря его членству в ЕС. Шотландцы понимали, что при желании остаться в ЕС (а это желание было), им придется подавать заявку о вступлении в Союз, что потребует времени и бюрократических разборок.

Сложности ожидаются и с другими частями Великобритании - Северной Ирландией и Уэльсом. Так, директор Института Европы РАН, эксперт по Великобритании Алексей Громыко считает, что Brexit подталкивает Шотландию и Северную Ирландию к подготовке референдумов по выходу из Соединенного Королевства и, возможно, к развалу Великобритании.

Варианты взаимодействия

Какова будет схема экономических взаимоотношений Великобритании и Евросоюза в случае Brexit, пока неясно. Эксперты, банки и МВФ предрекают фунту и британской экономике сложные времена.

Одним из наиболее вероятных вариантов выхода Лондона из Евросоюза называют норвежский: Великобритания присоединится к Европейской экономической зоне, что обеспечит ей доступ к единому европейскому рынку, за исключением финансового сектора. При этом британцы освободятся от правил и ограничений ЕС в сферах сельского хозяйства и рыболовства, а также права и внутренних дел.

Еще один вариант - швейцарский - обходится без вступления в Европейскую экономическую зону и предусматривает заключение с ЕС отдельных договоров по каждому сектору экономики. Также Великобритания может последовать примеру Турции, войдя ради доступа к европейскому рынку в таможенный союз с ЕС. Кроме того, возможно достижение договоренностей о взаимодействии в финансовом секторе экономики и участии в формировании общих торговых правил.

Существует вероятность и более жесткого и неблагоприятного для Лондона сценария - полного разрыва с ЕС и взаимодействия только на основе правил Всемирной торговой организации (ВТО), что будет означать необходимость платить высокие пошлины за торговлю с Евросоюзом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи