Путин отверг вмешательство России в ситуацию с Brexit

По словам президента РФ, Москва не вмешивалась и не влияла на процесс голосования по выходу Великобритании из ЕС

Путин отверг вмешательство России в ситуацию с Brexit
Президент России Владимир Путин
Фото: Reuters

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Россия никогда не вмешивалась и не влияла на процесс голосования в Великобритании по выходу из Евросоюза, заявил президент России Владимир Путин.

"Мы никогда не вмешивались, никогда не высказывались по этому поводу, вели себя, на мой взгляд, очень корректно и, конечно, внимательно следили за тем, что происходит, но никак не влияли на этот процесс и даже не пытались этого делать", - сказал Путин российским журналистам в Ташкенте по окончании саммита ШОС.

По словам российского президента, заявление английского премьера и других представителей руководства Великобритании о том, что Brexit выгоден России - это некорректная попытка повлиять на общественное мнение и проявление низкого уровня политической культуры.

"Заявление премьер-министра Великобритании господина Кэмерона до этого плебисцита, до референдума, в котором он озвучил позицию России, не имеет под собой никаких оснований. Я считаю, это не что иное, как некорректная попытка повлиять на общественное мнение в собственной стране", - сказал Путин.

"Как мы видим, даже это не имело нужного для тех, кто это делал, результата, но а тем более после голосования заявлять о какой-то позиции России никто не имеет права. Это не что иное как проявление низкого уровня политической культуры", - подчеркнул президент РФ.

Также Путин отметил, что Brexit будет иметь глобальные последствия, а принесет это больше плюсов или минусов, покажет будущее.

"И для Великобритании, и для Европы в целом, и для нас, конечно, это будет иметь последствия. И если сама организация этого референдума и последующие имеющиеся уже сегодня результаты - не что иное, как самоуверенность и поверхностное отношение к решению судьбоносных вопросов для своей собственной страны и для Европы в целом со стороны руководства Великобритании, то последствия будут носить уже глобальный характер", - сказал Путин.

По его словам, такие последствия "неизбежны". "Они будут и со знаком плюс, и со знаком минус", - добавил российский президент.

"Что касается санкционной политики, то я не думаю, что это (решение о выходе Великобритании из ЕС - ИФ) как-то отразится на наших взаимоотношениях с Евросоюзом в этом отношении", - сказал он, комментируя итоги референдума в Великобритании.

Он добавил, что решение Великобритании о выходе из ЕС, в частности, увязано с высокой концентрацией власти в структурах Евросоюза и размыванием национальных границ.

"Количество обязательных решений Европарламента в процентном отношении больше, чем количество обязательных решений, которые принимал Верховный совет СССР в отношении союзных республик. Это значит, что концентрация власти там (в руководящих структурах ЕС - ИФ) очень высокая", - сказал Путин.

"Кому-то это нравится, кто-то хочет движения по этому пути размывания национальных границ, кому-то это не нравится. Подавляющему большинству подданных Великобритании, судя по результатам, это не нравится, их это не устраивает", - добавил российский президент.

При этом Путин еще раз подчеркнул, что итоги референдума в Великобритании - это выбор подданных этой страны. "Мы в это не вмешивались, не вмешиваемся, и вмешиваться не собираемся", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи