Путин отверг вмешательство России в ситуацию с Brexit

По словам президента РФ, Москва не вмешивалась и не влияла на процесс голосования по выходу Великобритании из ЕС

Путин отверг вмешательство России в ситуацию с Brexit
Президент России Владимир Путин
Фото: Reuters

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Россия никогда не вмешивалась и не влияла на процесс голосования в Великобритании по выходу из Евросоюза, заявил президент России Владимир Путин.

"Мы никогда не вмешивались, никогда не высказывались по этому поводу, вели себя, на мой взгляд, очень корректно и, конечно, внимательно следили за тем, что происходит, но никак не влияли на этот процесс и даже не пытались этого делать", - сказал Путин российским журналистам в Ташкенте по окончании саммита ШОС.

По словам российского президента, заявление английского премьера и других представителей руководства Великобритании о том, что Brexit выгоден России - это некорректная попытка повлиять на общественное мнение и проявление низкого уровня политической культуры.

"Заявление премьер-министра Великобритании господина Кэмерона до этого плебисцита, до референдума, в котором он озвучил позицию России, не имеет под собой никаких оснований. Я считаю, это не что иное, как некорректная попытка повлиять на общественное мнение в собственной стране", - сказал Путин.

"Как мы видим, даже это не имело нужного для тех, кто это делал, результата, но а тем более после голосования заявлять о какой-то позиции России никто не имеет права. Это не что иное как проявление низкого уровня политической культуры", - подчеркнул президент РФ.

Также Путин отметил, что Brexit будет иметь глобальные последствия, а принесет это больше плюсов или минусов, покажет будущее.

"И для Великобритании, и для Европы в целом, и для нас, конечно, это будет иметь последствия. И если сама организация этого референдума и последующие имеющиеся уже сегодня результаты - не что иное, как самоуверенность и поверхностное отношение к решению судьбоносных вопросов для своей собственной страны и для Европы в целом со стороны руководства Великобритании, то последствия будут носить уже глобальный характер", - сказал Путин.

По его словам, такие последствия "неизбежны". "Они будут и со знаком плюс, и со знаком минус", - добавил российский президент.

"Что касается санкционной политики, то я не думаю, что это (решение о выходе Великобритании из ЕС - ИФ) как-то отразится на наших взаимоотношениях с Евросоюзом в этом отношении", - сказал он, комментируя итоги референдума в Великобритании.

Он добавил, что решение Великобритании о выходе из ЕС, в частности, увязано с высокой концентрацией власти в структурах Евросоюза и размыванием национальных границ.

"Количество обязательных решений Европарламента в процентном отношении больше, чем количество обязательных решений, которые принимал Верховный совет СССР в отношении союзных республик. Это значит, что концентрация власти там (в руководящих структурах ЕС - ИФ) очень высокая", - сказал Путин.

"Кому-то это нравится, кто-то хочет движения по этому пути размывания национальных границ, кому-то это не нравится. Подавляющему большинству подданных Великобритании, судя по результатам, это не нравится, их это не устраивает", - добавил российский президент.

При этом Путин еще раз подчеркнул, что итоги референдума в Великобритании - это выбор подданных этой страны. "Мы в это не вмешивались, не вмешиваемся, и вмешиваться не собираемся", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости