Чижов заявил о сплочении стран-членов ЕС после выхода Великобритании из его состава

Итог референдума в Великобритании не является началом конца Евросоюза, считает постпред

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - К итогам референдума в Великобритании о членстве страны в Евросоюзе каждая заинтересованная сторона будет относиться с учетом собственной позиции, заявил в пятницу в Брюсселе российским журналистам постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Сторонники Brexit радуются, и обошедшая СМИ фотография Найджела Фараджа (депутат Европарламента - ИФ), по-моему, не оставляет в этом сомнений. Что касается решения Дэвида Кэмерона, затеявшего референдум, то многие его соратники теперь, наверное, задумываются, а надо ли было это делать. Это тоже понятно, и он уже объявил о своей предстоящей отставке", - отметил высокопоставленный российский дипломат.

"Если говорить о позиции Евросоюза, то его формальная позиция была такова, что, мол, это решать подданным Великобритании. Но со стороны евроструктур, если мы говорим о них, шел довольно мощный сигнал в пользу сохранения Великобритании в ЕС", - сказал Чижов.

Он напомнил, что в феврале Д.Кэмерон добился огромных уступок со стороны Евросоюза. "Достигнутое тогда соглашение беспрецедентно. По сути, оно превосходило все то, чего в свое время сумела добиться от Евросоюза Маргарет Тэтчер", - добавил российский постпред. По его мнению, неслучайно, что после подведения итогов референдума одно из первых заявлений Еврокомиссии было достаточно сухим и кратким. Оно гласило, что с сегодняшнего дня эта февральская договоренность действовать перестает.

"Если говорить о нашем отношении, то понятно, и как сегодня об этом сказал президент, Россия никогда не вмешивалась в данный процесс и всегда исходила из того, что этот референдум, как и любые другие референдумы в других странах, является суверенным делом тех народов, которые в этих референдумах участвуют", - объяснил Чижов.

"Насчет наших прогнозов (все-таки мы здесь, в Брюсселе, работаем), я не могу сказать, что Brexit стал громом среди ясного неба. В принципе мы просчитывали разные варианты. По мере развития кампании - надо сказать, довольно шумной и временами даже довольно грязной, чего уж греха таить, - стало ясно, что результат будет очень близкий" - сообщил постпред.

"Цифры 52% на 48% оказались в пределах тех ожиданий, которые у нас были. Правда, они могли расположиться и наоборот. О чем это свидетельствует? О том, что, независимо от конкретного результата референдума, британское общество по вопросу Евросоюза расколото. И здесь я хочу подчеркнуть, что оно остается расколотым и теперь, когда есть однозначный результат и необходимы конкретные действия по реализации итогов референдума", - отметил глава российской дипломатической миссии при ЕС.

Что касается того, что теперь предстоит сделать сторонам развода, продолжил В.Чижов, объем работы немалый. "Отведен достаточно солидный срок - два года. Но уверенности в том, что они уложатся в эти два года, наверное, нет ни у кого. Тем более что пока неясно, насколько сами британцы готовы спешить с этим делом. Ведь им предстоит пересмотреть отношения с Евросоюзом, поскольку с момента заключения соответствующего соглашения о разводе, на территории Великобритании перестанет действовать нормативная база Евросоюза, то есть то пресловутое "acquis communautaire", - пояснил постпред РФ.

По его словам, есть и вопросы личного характера, например у британцев-сотрудников Еврокомиссии, у депутатов Европарламента. "Они, наверное, будут решаться достаточно гуманно, но судьбы людей это, конечно, затронет", - считает российский дипломат.

Он также обратил внимание на то, что "будущее отношений Великобритании с Евросоюзом будет определяться теми договоренностями, которые еще предстоит выработать".

При этом постпред сказал, что не считает, что Brexit повлечет за собой некий парад референдумов в странах, где есть значительное число евроскептиков.

"Как это ни покажется парадоксальным, я не исключаю, что выход Великобритании не только не развалит Евросоюз, но приведет к его некоторому укреплению в составе оставшихся стран. Посмотрим. Во всяком случае, если кто-то думает, что сегодняшний день - это начало быстрого конца Евросоюза, по моему мнению, так рассуждать было бы несколько наивно", - заключил Чижов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи