Работу правительства Приднестровья признали неудовлетворительной

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - На пленарном заседании Верховного Совета непризнанной Приднестровской Молдавской республики в среду был заслушан доклад о работе правительства в 2015 году, в котором зафиксировано падение ВВП на 20,4%, объемов производства - более чем на 15%, а поступлений в доходную часть консолидированного бюджета - на 27%.

Среди основных причин падения макроэкономических показателей председатель правительства Павел Прокудин назвал действия соседних государств - Украины и Молдавии, а также сложную экономическую ситуацию в странах - торговых партнерах Приднестровья.

"В первую очередь это политическое международное непризнание и политика ограничений соседних государств Украины и Республики Молдовы, которая прослеживалась на протяжении всего времени существования нашей республики, но с 2014 года данные ограничения стали носить ярко выраженный, системный характер", - отметил премьер-министр.

"Во-вторых, экономическая ситуация, складывающаяся в странах - основных торговых партнерах нашей республики, которая привела к потере рынков сбыта, снижению ценовой конкурентоспособности продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, и существенным потерям от курсовых разниц. В-третьих - это нестабильность глобальных мировых рынков", - добавил он.

По итогам обсуждения отчета правительства парламентарии признали его работу в 2015 году неудовлетворительной. Кроме падения макроэкономических показателей в вину правительству была поставлена неполная выплата пенсий и бюджетных зарплат. С марта по декабрь прошлого года пенсионеры, а с марта 2015 по январь текущего года бюджетники в Приднестровье получали 70% от начисленных сумм. В конце прошлого года государство рассчиталось с долгами по пенсиям, а в начале этого - и по зарплатам.

Правительству пришлось отчитываться за деятельность предшественников: в конце 2015 года прежний состав кабинета министров был отправлен в отставку из-за избрания депутатом Верховного Совета председателя правительства Татьяны Туранской.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи