В РФ опровергли сообщения об участии выходца из Чечни в стамбульском теракте

Правооохранительные органы РФ настаивают, что подозреваемый Осман Вадинов никогда не проживал в Чечне

В РФ опровергли сообщения об участии выходца из Чечни в стамбульском теракте
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - В правоохранительных органах РФ опровергли информацию о том, что один из предполагаемых участников теракта в аэропорту Стамбула Осман Вадинов когда-либо проживал в Чечне.

"В Чечне никогда не проживал человек по фамилии Осман Вадинов. Более того, это не чеченские имя и фамилия", - сказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что одним из предполагаемых террористов является гражданин РФ чеченского происхождения Осман Вадинов, приехавший в Турцию из Сирии.

Что касается второго подозреваемого в причастности к теракту в Стамбуле Ахмеда Чатаева, то в 2012 году Россия отправляла Грузии запрос о его выдаче после того, как он был задержан в ходе спецоперации МВД Грузии вблизи российско-грузинской границы, на что грузинская сторона ответила отказом. В 2012 году министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявила, что "грузинская сторона отказала РФ в экстрадиции Чатаева, и это наша принципиальная позиция".

Чатаев был задержан грузинским спецназом в сентябре 2012 года вблизи грузино-российской границы в ходе проводившейся там операции по ликвидации группы боевиков с Северного Кавказа.

Операция по обезвреживанию группы боевиков вблизи дагестанского участка грузино-российской границы была проведена 28 августа 2012 года. Во время операции погибли два сотрудника спецназа МВД Грузии и военврач министерства обороны, также были обнаружены тела 11 погибших боевиков. МВД Грузии установило личности семи из 11 диверсантов. Двое из них оказались гражданами Грузии, пятеро - Российской Федерации.

В начале сентября 2012 года МВД Грузии сообщило о задержании одного из членов вооруженной группы, гражданина РФ, жителя Северного Кавказа Ахмета Чатаева. По информации МВД, задержанный был ранен, и ему была оказана медицинская помощь. Ему было выдвинуто обвинение в противозаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства.

По сообщениям некоторых СМИ, Чатаев является личным представителем руководителя "Имарата Кавказ" Доку Умарова в Европе. Он имеет статус беженца в Австрии. В январе 2010 года Чатаев задерживался на Украине, однако через несколько месяцев освобожден. В 2011 году Чатаев был задержан на границе Болгарии и Турции, окружной суд болгарского города Хасково принял решение об экстрадиции Чатаева в РФ, однако позже апелляционный суд Пловдива отменил это решение, поскольку ему было предоставлено убежище в Австрии, и он подпадал под защиту Женевских конвенций и Конвенции ООН о беженцах 1951 года, которую подписала и Болгария.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости