В РФ опровергли сообщения об участии выходца из Чечни в стамбульском теракте

Правооохранительные органы РФ настаивают, что подозреваемый Осман Вадинов никогда не проживал в Чечне

В РФ опровергли сообщения об участии выходца из Чечни в стамбульском теракте
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - В правоохранительных органах РФ опровергли информацию о том, что один из предполагаемых участников теракта в аэропорту Стамбула Осман Вадинов когда-либо проживал в Чечне.

"В Чечне никогда не проживал человек по фамилии Осман Вадинов. Более того, это не чеченские имя и фамилия", - сказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что одним из предполагаемых террористов является гражданин РФ чеченского происхождения Осман Вадинов, приехавший в Турцию из Сирии.

Что касается второго подозреваемого в причастности к теракту в Стамбуле Ахмеда Чатаева, то в 2012 году Россия отправляла Грузии запрос о его выдаче после того, как он был задержан в ходе спецоперации МВД Грузии вблизи российско-грузинской границы, на что грузинская сторона ответила отказом. В 2012 году министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявила, что "грузинская сторона отказала РФ в экстрадиции Чатаева, и это наша принципиальная позиция".

Чатаев был задержан грузинским спецназом в сентябре 2012 года вблизи грузино-российской границы в ходе проводившейся там операции по ликвидации группы боевиков с Северного Кавказа.

Операция по обезвреживанию группы боевиков вблизи дагестанского участка грузино-российской границы была проведена 28 августа 2012 года. Во время операции погибли два сотрудника спецназа МВД Грузии и военврач министерства обороны, также были обнаружены тела 11 погибших боевиков. МВД Грузии установило личности семи из 11 диверсантов. Двое из них оказались гражданами Грузии, пятеро - Российской Федерации.

В начале сентября 2012 года МВД Грузии сообщило о задержании одного из членов вооруженной группы, гражданина РФ, жителя Северного Кавказа Ахмета Чатаева. По информации МВД, задержанный был ранен, и ему была оказана медицинская помощь. Ему было выдвинуто обвинение в противозаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства.

По сообщениям некоторых СМИ, Чатаев является личным представителем руководителя "Имарата Кавказ" Доку Умарова в Европе. Он имеет статус беженца в Австрии. В январе 2010 года Чатаев задерживался на Украине, однако через несколько месяцев освобожден. В 2011 году Чатаев был задержан на границе Болгарии и Турции, окружной суд болгарского города Хасково принял решение об экстрадиции Чатаева в РФ, однако позже апелляционный суд Пловдива отменил это решение, поскольку ему было предоставлено убежище в Австрии, и он подпадал под защиту Женевских конвенций и Конвенции ООН о беженцах 1951 года, которую подписала и Болгария.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи