Экс-узник Гуантанамо Вахитов задержан по делу о теракте в Стамбуле

Россиянин свою причастность к взрыву отрицает, заявляя, что в Турции занимался оказанием гуманитарной помощи сирийцам

Экс-узник Гуантанамо Вахитов задержан по делу о теракте в Стамбуле
Бывший узник американской тюрьмы в Гуантанамо Айрат Вахитов
Фото: ТАСС, Григорий Сысоев

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Бывший заключенный американской тюрьмы в Гуантанамо россиянин Айрат Вахитов оказался среди 30 задержанных в Турции по подозрению в связях с взрывами в аэропорту Стамбула, пишет в среду газета Hurriyet.

По данным источника в Северокавказском мусульманском сообществе в Турции, Вахитов был задержан 5 июля по подозрению в членстве в вооруженной террористической группировке.

По данным издания, соратники Вахитова в Турции выразили надежду на его скорое освобождение и заверяют, что он не является членом террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) и участвовал в операциях по оказанию гуманитарной помощи сирийцам.

Несколько взрывов прогремели в аэропорту имени Ататюрка вечером 28 июня. Жертвами стали 43 человека. По утверждению турецкой газеты Hurriyet, взрывные устройства привели в действие смертники - граждане Узбекистана, Киргизии и уроженец Дагестана из России.

Как сообщалось, в общей сложности 30 человек были арестованы за последние трое суток в Турции по подозрению в причастности к теракту в стамбульском аэропорту. Из них 11 - иностранцы.

Вахитов, известный как Сулман Булгарский, - один из нескольких россиян, которые в свое время содержались в тюрьме на американской базе "Гуантанамо" как воевавшие на стороне талибов.

В 2004 году он был передан России. В том же году Вахитов был выпущен на свободу за недостатком улик в вопросе его предполагаемой связи с террористами.

В 2005 году Вахитов был задержан в РФ на два месяца. После этого, по утверждению Hurriyet, он отправился в поисках убежища на Ближний Восток.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи