Косачев назвал несерьезным заявление США о поддержке курса Грузии на членство в НАТО

По его словам, его нельзя расценивать как реальное продвижение Тбилиси к членству в альянсе

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Заявление госсекретаря США Джона Керри о поддержке Вашингтоном курса Грузии на вступление в НАТО не следует расценивать как реальное продвижение Тбилиси к членству в альянсе, считает глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Это заявление не нужно расценивать как решительное продвижение на пути к реальному членству Грузии в НАТО. Во-первых, у этой затеи по-прежнему есть серьезные противники в Европе. И, в отличие от санкций в отношении России, здесь не будет единогласного результата, если дело дойдет до голосования", - сказал Косачев "Интерфаксу".

Так он прокомментировал заявление Керри о том, что Вашингтон поддерживает Грузию в ее стремлении вступить в НАТО.

"На Бухарестском саммите НАТО все члены заявили, что Грузия будет членом альянса. США поддерживают это заявление. Народ Грузии сам выбрал евроатлантическое будущее и моя страна чувствует ответственность, чтобы помочь грузинскому народу в осуществлении этой целей", - сказал Керри на брифинге в среду в Тбилиси.

По мнению Косачева, потенциальное членство Украины и Грузии в НАТО является специальным раздражителем в адрес России и предметом давления и торга.

"Но всерьез поддержать такой шаг, особенно после украинских событий, которые многие в Европе расценивают исключительно как реакцию России на сближение Украины с Западом, отважатся далеко не все", - сказал сенатор.

Кроме того, считает он, за последние восемь лет, при президенте Бараке Обаме США "явно поохладели к Грузии".

"И это заметили в самой кавказской республике: в ежегодном докладе директора национальной разведки США Джеймса Клэппера "Оценка глобальных угроз", опубликованном 9-го февраля, было сказано, что замедление темпов сближения с Западом и "все более эффективная российская пропаганда" сделали более вероятной возможность того, что Тбилиси может приостановить усилия, направленные на евроатлантическую интеграцию. А потому Керри прилетел несколько взбодрить приунывших грузин и пообещать им в стиле известного литературного персонажа - дескать, "крепитесь, Запад вам поможет", - полагает Косачев.

Также он уверен, что значение американо-грузинского меморандума в сфере обороны и безопасности, подписанного накануне, не стоит преувеличивать.

"Не стал бы сильно преувеличивать значение очередного договора в военной сфере", - сказал Косачев.

"Да, любая активность США у российских границ и безоглядная готовность отдельных соседей предоставлять все что угодно для своего покровителя не может не вызывать беспокойства с нашей стороны. Однако не думаю, что здесь сами американцы будут излишне безрассудны и пообещают что Грузии, что Украине больше, чем реально смогут исполнить", - отметил он.

Так сенатор прокомментировал сообщения о том, что накануне в Тбилиси госсекретарь США Джон Керри подписал вместе с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили меморандум в сфере обороны и безопасности, который поможет республике в укреплении обороноспособности.

Госсекретарь США отметил, что соглашение позволит усилить безопасность Грузии во многих направлениях. По его словам, меморандум открывает возможность для закупок соответствующего оснащения оборонного назначения, что усилит обороноспособность и эффективность грузинских вооруженных сил. Меморандум также подразумевает обмен опытом, информацией и проведение совместных учений.

Кроме того, по его словам, в документ внесены пункты, касающиеся охраны государственной границы, включая воздушное пространство и морские границы Грузии. Керри заявил, что также "будет сделано много шагов, будет приведено в действие много процессов, которые также облегчат сотрудничество между странами НАТО и Грузией, что очень важно на пути полного членства Грузии в НАТО".

Как считает Косачев, эти договоренности, по сути, ни к чему не обязывают Вашингтон.

По мнению сенатора, "ожидать, что США возьмут на себя обязательства, например, обеспечить военное прикрытие очередным авантюрам, вроде грузинской 2008 года, или, не дай Бог, какой-нибудь украинской атаке на Крым, было бы верхом наивности для Тбилиси и Киева".

"А вот лишний раз показать верным партнерам, что Америка с ними и поддерживает их, что они как бы при НАТО и почти в НАТО, конечно, не помешает. Это как говорят про так называемый гражданский брак - женщина считает, что она замужем, а мужчина - что он свободен. У Вашингтона здесь сугубо "мужская" позиция, которая его практически ни к чему не обязывает", - сказал Косачев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи