Косачев объяснил "геополитической ревностью" планы США усилить присутствие в Сирии

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Планируемое шестикратное увеличение американского контингента в Сирии объясняется желанием США повысить свое влияние, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Здесь играет роль не столько количественный (по-прежнему не предполагается непосредственное участие американцев в боевых действиях), сколько символический показатель. Очевидно, что здесь и желание повысить влияние США на сирийские процессы, где роль "первой скрипки" с недавних пор все чаще играет Россия: ситуация, явно вызывающая "геополитическую ревность" Белого дома", - сказал Косачев "Интерфаксу" в понедельник.

По мнению сенатора, это тем более важно в преддверии намечающегося наступления на опорный пункт ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация) - город Ракку.

"Но по-прежнему надо иметь в виду неоднократно звучавшие в США идеи о "плане Б" администрации Обамы для Сирии на случай провала мирного процесса. И увеличение контингента американских военных может играть в реализации этого плана важную роль", - отметил он.

Как считает Косачев, хотя лидер США по-прежнему официально заявляет, что наземная операция с участием американских военных не планируется, "однако это не значит, что альтернативные мирному процессу сценарии уже не реализуются".

Президент США Барак Обама объявит в понедельник о планах по отправке в Сирию 250 военных, сообщили американские СМИ со ссылкой на официальные лица в Вашингтоне.

Ожидается, что объявление будет сделано позже в понедельник в Ганновере, где пройдет неформальная встреча лидеров Великобритания, Германии, Италии, США и Франции.

Таким образом, военное присутствие США увеличится в Сирии до 300 человек. Предполагается, что эти военнослужащие будут оказывать поддержку сформированным оппозицией группировкам. Участвовать в боевых действиях американские военные не будут.

Решение направлено на закрепление и расширение успехов в борьбе против террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) в Сирии, отмечают издания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народомПочти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
Больше половины населения считает, что граждане, со своей стороны, соблюдают свои обязанности перед страной, но при этом 26% верят, что можно уклоняться от уплаты налоговПодробнее
Генпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений законаГенпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений закона
Причина, по словам Юрия Чайки, в чиновничьем беспределе и и халатностиПодробнее
Взорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детейВзорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детей
Находившиеся в компьютерном клубе взрослые, скорее всего, не успели забрать у школьников опасный предметПодробнее
Гранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослыйГранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослый
По данным властей, это был сын хозяина клуба, который забрал боеприпас у детейПодробнее
В Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенокВ Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенок
Инцидент произошел в компьютерном классе, пострадали и другие детиПодробнее
Путин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектовПутин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектов
Из-за спешки в принятии законов в них потом годами приходится вносить поправки, что чревато сбоями в правоприменительной практикеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи