Косачев объяснил "геополитической ревностью" планы США усилить присутствие в Сирии

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Планируемое шестикратное увеличение американского контингента в Сирии объясняется желанием США повысить свое влияние, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Здесь играет роль не столько количественный (по-прежнему не предполагается непосредственное участие американцев в боевых действиях), сколько символический показатель. Очевидно, что здесь и желание повысить влияние США на сирийские процессы, где роль "первой скрипки" с недавних пор все чаще играет Россия: ситуация, явно вызывающая "геополитическую ревность" Белого дома", - сказал Косачев "Интерфаксу" в понедельник.

По мнению сенатора, это тем более важно в преддверии намечающегося наступления на опорный пункт ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация) - город Ракку.

"Но по-прежнему надо иметь в виду неоднократно звучавшие в США идеи о "плане Б" администрации Обамы для Сирии на случай провала мирного процесса. И увеличение контингента американских военных может играть в реализации этого плана важную роль", - отметил он.

Как считает Косачев, хотя лидер США по-прежнему официально заявляет, что наземная операция с участием американских военных не планируется, "однако это не значит, что альтернативные мирному процессу сценарии уже не реализуются".

Президент США Барак Обама объявит в понедельник о планах по отправке в Сирию 250 военных, сообщили американские СМИ со ссылкой на официальные лица в Вашингтоне.

Ожидается, что объявление будет сделано позже в понедельник в Ганновере, где пройдет неформальная встреча лидеров Великобритания, Германии, Италии, США и Франции.

Таким образом, военное присутствие США увеличится в Сирии до 300 человек. Предполагается, что эти военнослужащие будут оказывать поддержку сформированным оппозицией группировкам. Участвовать в боевых действиях американские военные не будут.

Решение направлено на закрепление и расширение успехов в борьбе против террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) в Сирии, отмечают издания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи