Косачев объяснил "геополитической ревностью" планы США усилить присутствие в Сирии

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Планируемое шестикратное увеличение американского контингента в Сирии объясняется желанием США повысить свое влияние, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Здесь играет роль не столько количественный (по-прежнему не предполагается непосредственное участие американцев в боевых действиях), сколько символический показатель. Очевидно, что здесь и желание повысить влияние США на сирийские процессы, где роль "первой скрипки" с недавних пор все чаще играет Россия: ситуация, явно вызывающая "геополитическую ревность" Белого дома", - сказал Косачев "Интерфаксу" в понедельник.

По мнению сенатора, это тем более важно в преддверии намечающегося наступления на опорный пункт ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация) - город Ракку.

"Но по-прежнему надо иметь в виду неоднократно звучавшие в США идеи о "плане Б" администрации Обамы для Сирии на случай провала мирного процесса. И увеличение контингента американских военных может играть в реализации этого плана важную роль", - отметил он.

Как считает Косачев, хотя лидер США по-прежнему официально заявляет, что наземная операция с участием американских военных не планируется, "однако это не значит, что альтернативные мирному процессу сценарии уже не реализуются".

Президент США Барак Обама объявит в понедельник о планах по отправке в Сирию 250 военных, сообщили американские СМИ со ссылкой на официальные лица в Вашингтоне.

Ожидается, что объявление будет сделано позже в понедельник в Ганновере, где пройдет неформальная встреча лидеров Великобритания, Германии, Италии, США и Франции.

Таким образом, военное присутствие США увеличится в Сирии до 300 человек. Предполагается, что эти военнослужащие будут оказывать поддержку сформированным оппозицией группировкам. Участвовать в боевых действиях американские военные не будут.

Решение направлено на закрепление и расширение успехов в борьбе против террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) в Сирии, отмечают издания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции