Косачев объяснил "геополитической ревностью" планы США усилить присутствие в Сирии

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Планируемое шестикратное увеличение американского контингента в Сирии объясняется желанием США повысить свое влияние, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Здесь играет роль не столько количественный (по-прежнему не предполагается непосредственное участие американцев в боевых действиях), сколько символический показатель. Очевидно, что здесь и желание повысить влияние США на сирийские процессы, где роль "первой скрипки" с недавних пор все чаще играет Россия: ситуация, явно вызывающая "геополитическую ревность" Белого дома", - сказал Косачев "Интерфаксу" в понедельник.

По мнению сенатора, это тем более важно в преддверии намечающегося наступления на опорный пункт ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация) - город Ракку.

"Но по-прежнему надо иметь в виду неоднократно звучавшие в США идеи о "плане Б" администрации Обамы для Сирии на случай провала мирного процесса. И увеличение контингента американских военных может играть в реализации этого плана важную роль", - отметил он.

Как считает Косачев, хотя лидер США по-прежнему официально заявляет, что наземная операция с участием американских военных не планируется, "однако это не значит, что альтернативные мирному процессу сценарии уже не реализуются".

Президент США Барак Обама объявит в понедельник о планах по отправке в Сирию 250 военных, сообщили американские СМИ со ссылкой на официальные лица в Вашингтоне.

Ожидается, что объявление будет сделано позже в понедельник в Ганновере, где пройдет неформальная встреча лидеров Великобритания, Германии, Италии, США и Франции.

Таким образом, военное присутствие США увеличится в Сирии до 300 человек. Предполагается, что эти военнослужащие будут оказывать поддержку сформированным оппозицией группировкам. Участвовать в боевых действиях американские военные не будут.

Решение направлено на закрепление и расширение успехов в борьбе против террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) в Сирии, отмечают издания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости