ФРС выразила готовность повышать ставки без уточнения сроков

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) на последнем заседании в целом выразили готовность повысить процентные ставки, несмотря на разногласия относительно экономических прогнозов, однако не дали никаких указаний на то, когда они могут предпринять такой шаг, свидетельствует протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 14-15 июня.

"Большинство членов FOMC приняли решение, что при отсутствии значительных экономических или финансовых потрясений повышение процентной ставки по федеральным кредитным средствам будет целесообразно, если поступающая информация подтвердит ускорение экономического роста, а также что продолжающееся улучшение ситуации на рынке труда идет темпами, достаточными для поддержания прогресса в движении к полной занятости, а инфляция, вероятно, ускорится до 2% в среднесрочной перспективе", - отмечается в документе.

При этом в нем нет никаких указаний на то, когда руководство Федрезерва будет обдумывать возможность повышения ставок - на заседании в июле, сентябре или позднее в этом году. Этим нынешний протокол отличается от предыдущего (по итогам апрельского заседания), когда ФРС дала четкий сигнал рынку о том, что подъем может произойти уже в июне, отмечает MarketWatch.

Кроме того, члены FOMC посчитали правильным дождаться итогов референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе (Brexit), который проходил через неделю после июньского заседания.

"Члены комитета отметили значительную неопределенность в отношении исхода голосования и потенциальных последствий для экономики и финансового рынка. Они указали на то, что будут внимательно следить за развитием событий, связанных с референдумом, а также за другими глобальными экономическими и финансовыми событиями, которые могут повлиять на прогнозы" роста экономики США, говорится в протоколе.

В нем также сообщается, что еще одним сдерживающим фактором, оказавшим влияние на решение FOMC, стали неоднозначные данные с рынка труда США. В конце июня председатель Федрезерва Джанет Йеллен призвала не реагировать слишком бурно на единичные показатели рынка труда (имеются в виду крайне слабые данные о росте занятости в США в мае - всего 38 тыс. рабочих мест), обратив внимание на наконец-то начавшееся повышение зарплат, которого ждалаФРС.

Следующее заседание FOMC состоится 26-27 июля.

Фьючерсный рынок оценивает как нулевые шансы на то, что повышение процентных ставок состоится по итогам ближайшей встречи руководства ФРС, а вероятность подъема до конца 2016 года составляет всего около 8%.

Как сообщалось, американский ЦБ в июне оставил процентную ставку по федеральным кредитным средствам в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых. Решение совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка.

Одновременно руководители ФРС ухудшили медианную оценку темпов роста американской экономики в текущем году до 2% с прогнозировавшихся в марте 2,2%. В 2017 году ожидается подъем на 2% против прежней оценки в 2,1%. Прогноз на 2018 год был оставлен без изменения - 2%.

При этом все меньше представителей ЦБ ожидают более одного повышения ставки в этом году. В то время как медианный прогноз 17 членов ФРС все еще предполагает два повышения ставки по 0,25 процентного пункта в 2016 году, уже 6 руководителей ожидают всего одного повышения по сравнению с 1 человеком в марте.

Теги: США, ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи