Источники сообщили о смерти в США экс-полковника разведки Потеева

Считается, что именно он "сдал" американцам группу российских разведчиков, после чего бежал в США и был заочно осужден на родине за госизмену

Источники сообщили о смерти в США экс-полковника разведки Потеева
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Бывший полковник российской внешней разведки Александр Потеев, бежавший в США и заочно осужденный на 25 лет за госизмену, умер, сообщили "Интерфаксу" информированные источники.

"По некоторым данным, Потеев умер в США. В настоящее время эта информация проверяется", - сказал один из собеседников агентства.

Другой источник, подтвердив получение из-за рубежа соответствующих сведений, не исключил, что "это может быть дезинформация, направленная на то, чтобы о предателе просто забыли".

В результате измены экс-полковника СВР за рубежом была раскрыта группа российских разведчиков-нелегалов, в том числе Анна Чапман.

27 июня 2010 года по обвинению в исполнении "глубоко законспирированных заданий" в США были арестованы десять человек. Через некоторое время МИД России признал, что задержанные - граждане РФ. В начале июля Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, на десять российских граждан, задержанных в США.

Имя бывшего начальника американского отдела Управления "С" (нелегальная разведка) СВР полковника Потеева появилось в СМИ летом 2010 года после шпионского скандала в США. В середине ноября 2010 года несколько источников в различных ведомствах на условиях анонимности сообщили "Интерфаксу", что группу российских нелегалов в США "сдал" американцам именно Потеев.

"Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева и сейчас находится в США", - сказал тогда один из источников. По его данным, за несколько дней до бегства Потеева в США под различными предлогами выехали сначала его дочь, а затем и сын.

27 июня 2011 года Московский окружной военный суд заочно приговорил Потеева к 25 годам заключения. Суд лишил его звания полковника и госнаград. С него взыскан штраф в размере его годового довольствия. В августе того же года Верховный суд РФ оставил приговор без изменений, и он вступил в законную силу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи