Монголия проведет на Байкале общественные слушания по строительству ГЭС на Селенге

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Монголия проведет в Иркутской области общественные слушания по строительству ГЭС на реке Селенге и водохранилища на реке Орхон, которые угрожают маловодьем Байкалу. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии региона Андрея Крючкова.

Министр встретился с делегацией из Монголии, в которую вошли специалист по охране окружающей среды и водным ресурсам Монголии Тулгаа Цэцгээ, консультант по охране окружающей среды Монголии Бат-Эрдэнэ Ариунсанаа, консультант по социальным вопросам Монголии Лхагважав Гэрэл, а также эксперт Всемирного банка Бадарч Эрдэнэ-Очир.

В сообщении отмечается, что до встречи с ними иркутские эксперты в области водных ресурсов, экологии и гидроэнергетики изучили техническое задание на разработку проекта оценки воздействия проекта на окружающую среду при создании водохранилища на реке Орхон и Шурэнской гидроэлектростанции на Селенге и позже представили свои замечания и предложения.

"В ближайшее время в Иркутской области, в поселках, расположенных в прибрежных районах озера Байкал, планируют организовать общественные консультации. Согласно российскому законодательству, они продлятся 30 дней", - говорится в сообщении.

На первом этапе в библиотеках населенных пунктов будет доступна вся информация о строительстве, техническое задание на разработку проекта оценки воздействия проекта на окружающую среду.

Ранее сообщалось о планах Монголии построить каскад ГЭС: одной на самой Селенге (Шурэн) и двух ГЭС на притоках Селенги - реке Орхон и Эгийн-гол. Россия считает, что данный проект представляет серьезную экологическую угрозу для озера Байкал, поскольку Селенга дает озеру до 50% ежегодного притока воды.

Минприроды РФ ранее выступило против монгольского гидропроекта. Ведомство добилось от Всемирного банка заморозки финансирования монгольской ГЭС и предложило Монголии альтернативные варианты поставки российской электроэнергии. Одним из вариантов может быть увеличение мощности линии электропередачи Гусиноозерск-Дархан. Другим вариантом - предложение Монголии стать страной-транзитером при поставках российской электроэнергии в Китай.

Байкал является национальным достоянием РФ, включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а река Селенга - главный приток озера, а значит, вопрос строительства на ней плотины должен быть согласован с правительством России и ЮНЕСКО. Совещание по этому поводу в ЮНЕСКО запланировано на 12 июля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи