Монголия проведет на Байкале общественные слушания по строительству ГЭС на Селенге

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Монголия проведет в Иркутской области общественные слушания по строительству ГЭС на реке Селенге и водохранилища на реке Орхон, которые угрожают маловодьем Байкалу. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии региона Андрея Крючкова.

Министр встретился с делегацией из Монголии, в которую вошли специалист по охране окружающей среды и водным ресурсам Монголии Тулгаа Цэцгээ, консультант по охране окружающей среды Монголии Бат-Эрдэнэ Ариунсанаа, консультант по социальным вопросам Монголии Лхагважав Гэрэл, а также эксперт Всемирного банка Бадарч Эрдэнэ-Очир.

В сообщении отмечается, что до встречи с ними иркутские эксперты в области водных ресурсов, экологии и гидроэнергетики изучили техническое задание на разработку проекта оценки воздействия проекта на окружающую среду при создании водохранилища на реке Орхон и Шурэнской гидроэлектростанции на Селенге и позже представили свои замечания и предложения.

"В ближайшее время в Иркутской области, в поселках, расположенных в прибрежных районах озера Байкал, планируют организовать общественные консультации. Согласно российскому законодательству, они продлятся 30 дней", - говорится в сообщении.

На первом этапе в библиотеках населенных пунктов будет доступна вся информация о строительстве, техническое задание на разработку проекта оценки воздействия проекта на окружающую среду.

Ранее сообщалось о планах Монголии построить каскад ГЭС: одной на самой Селенге (Шурэн) и двух ГЭС на притоках Селенги - реке Орхон и Эгийн-гол. Россия считает, что данный проект представляет серьезную экологическую угрозу для озера Байкал, поскольку Селенга дает озеру до 50% ежегодного притока воды.

Минприроды РФ ранее выступило против монгольского гидропроекта. Ведомство добилось от Всемирного банка заморозки финансирования монгольской ГЭС и предложило Монголии альтернативные варианты поставки российской электроэнергии. Одним из вариантов может быть увеличение мощности линии электропередачи Гусиноозерск-Дархан. Другим вариантом - предложение Монголии стать страной-транзитером при поставках российской электроэнергии в Китай.

Байкал является национальным достоянием РФ, включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а река Селенга - главный приток озера, а значит, вопрос строительства на ней плотины должен быть согласован с правительством России и ЮНЕСКО. Совещание по этому поводу в ЮНЕСКО запланировано на 12 июля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи