Вашингтон попробует урегулировать инцидент с дипломатом у посольства США в Москве

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Вашингтон хотел бы урегулировать инцидент с американским дипломатом в посольстве США в Москве частным образом на межправительственном уровне, заявил в пятницу на брифинге представитель госдепа США Джон Кирби.

"Мы хотели бы решить этот вопрос частным образом по межправительственным каналам, поскольку российское руководство продолжает выдвигать свои доводы", - сказал он.

"6 июня аккредитованный американский дипломат, который назвал себя в соответствии с протоколом посольства, вошел на территорию посольства США, но подвергся нападению российского полицейского. Российская сторона заявила, что полицейский защищал посольство от неопознанных личностей, но это оказывается неправдой", - отметил Кирби.

Ранее телеканал НТВ сообщил, что американским дипломатом, с которым был связан скандал у посольства США в Москве 6 июня, был кадровый сотрудник ЦРУ Даниэл Ван Дайкен.

"Половина первого ночи, рядом с диппредставительством из такси буквально на ходу выбежал подозрительный мужчина. На дворе июнь, а незнакомец в вязаной шапке, надвинутой на глаза и куртке. При этом он даже не собирается показывать документ. Полицейский, который охраняет посольство, бросается ему наперерез, пытается остановить, в ответ - получает удар локтем в лицо. На крыльце завязывается борьба. В итоге прижатый к земле человек буквально вползает на территорию США", - сообщил в четверг корреспондент программы "Чрезвычайное происшествие" с демонстрацией соответствующей видеозаписи.

На видеозаписи видно, что сотрудник полиции применил физическую силу для предотвращения несанкционированного прохода незнакомца в здание американской дипмиссии.

Позже стало известно, что пройти незамеченным в посольство пытался "третий секретарь политотдела Даниэл Ван Дайкен, по совместительству кадровый сотрудник ЦРУ, который как раз в тот день (6 июня) возвращался с разведывательной операции", сообщил корреспондент программы.

После инцидента, отметил он, офицер безопасности дипмиссии заявил, похоже, еще не зная о существовании видео, что Ван Дайкен и пропуск предъявил и представился. И именно в таком виде рапорт ушел в Госдеп США, который заявил о беспрецедентном давлении на своих дипломатов.

Между тем 30 июня в МИД РФ заявили, что публикация газеты "Вашингтон пост" о якобы применении силы в отношении американского дипломата в Москве со стороны российских правоохранительных органов противоречит реальным фактам.

"В реальности дело было так. В ночь на 6 июня к посольскому комплексу США в Москве подъехало такси, из которого выскочил неизвестный мужчина в низко надвинутой на лицо шапке и бросился к проходной. Дежуривший там российский полицейский хотел проверить документы подозрительного человека, чтобы убедиться в отсутствии угрозы для дипломатического представительства, но тот, вместо предъявления удостоверения, ударил постового локтем в лицо. В возникшей потасовке незнакомец оттолкнул сотрудника охраны и скрылся в посольстве", - рассказала тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответе СМИ, текст которого был размещен на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Таким образом в материале газеты ситуация не просто искажена, а противоречит реальным фактам. Имело место нападение на исполнявшего свои обязанности сотрудника полиции, что подтверждается видеозаписями с камер наблюдения, которые давно переданы в Госдепартамент. Кроме того, когда стало известно, что нападавшим был американский дипломат, МИД России заявил посольству США решительный протест", - подчеркнула Захарова.

"Известно, что данный дипломат на самом деле является сотрудником ЦРУ. В ту ночь он, маскируясь, возвращался после проведения разведывательной операции. И то ли сильно перенервничал из-за этого, то ли просто хотел проскочить неузнанным, потому и не стал показывать свою дипломатическую карточку, а когда его остановили - распустил руки", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи