Столтенберг назвал неактуальным вопрос о членстве Украины в НАТО

Порошенко рассчитывает на расширенное партнерство с Североатлантическим альянсом

Столтенберг назвал неактуальным вопрос о членстве Украины в НАТО
Президент Украины Петр Порошенко (слева) и генсек НАТО Йенс Столтенберг на саммите в Варшаве
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - НАТО на данный момент не рассматривает вопрос о возможности присоединения Украины к альянсу, однако может вернуться к этой теме позже, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Президент Порошенко на нашей встрече ясно сказал, что вопрос о членстве Украины сейчас не стоит", - сказал он на пресс-конференции в Варшаве.

По словам генсека, "рассмотрение этого вопроса будет актуально на более позднем этапе".

"Мы будем продолжать оказывать политическую и практическую поддержку Украине", - добавил Столтенберг, пояснив, что альянс изучает, "каким образом мы можем помочь Украине провести модернизацию, реформы и соответствовать натовским стандартам".

Столтенберг отметил, что каждая страна, в том числе и Украина, имеет право самостоятельно принимать решение о том, нужно ли ей вступать в НАТО. Поэтому вопрос о присоединении той или иной страны к альянсу должен решаться без вмешательства третьих сторон.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко считает, что вопрос членства Украины в НАТО решать должны сами украинцы.

"Мы считаем, что в настоящее время мы должны осуществить реформы, и мы их проводим. И после этого украинский народ решит, что ему делать", - сказал он на совместной с генеральным секретарем НАТО пресс-конференции в Варшаве в субботу.

Тем не менее, полагает украинский президент, сотрудничество Украины и НАТО может приобрести статус расширенного партнерства.

"Очень символично и то, что мы приняли решение сегодня для дальнейшего расширения этого особого уровня партнерства между Украиной и НАТО, и это позволит нам (приобрести) статус, который будет включать расширенное партнерство. Это укрепляет наше сотрудничество и оперативное взаимодействие с НАТО", - сказал он.

Пока же Североатлантический альянс принял решение о комплексном пакете помощи Украине в сфере укрепления сектора безопасности.

"НАТО помогает как советами, так и целевой поддержкой для того, чтобы сделать Вооруженные силы и оборонные институции Украины более эффективными, а также более подотчетными. Это является основой пакета, который сегодня был согласован. Трастовый фонд, созданный во время нашего предыдущего саммита, будет поддерживать логистику, борьбу с киберугрозами, а также реабилитацию раненных военных", - рассказал Столтенберг .

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи