Манила потребовала от Пекина выполнять решения суда по Южно-Китайскому морю

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Филиппины потребуют от Китая уважать решение третейского суда в Гааге о территориальной принадлежности островов в Южно-Китайском море, заявил филиппинский министр иностранных дел Перфекто Ясай. В распространенном заявлении министра указывается, что "все стороны должны соблюдать недавнее решение арбитражного суда".

Ясай, указывается в заявлении, намерен поднять данную проблему в ходе начинающегося в пятницу в столице Монголии Улан-Баторе саммита стран-участниц форума "Азия-Европа" (АСЕМ).

Как сообщалось, во вторник третейский суд в Гааге удовлетворил иск Филиппин к Китаю, заявив, что не нашел оснований для территориальных притязаний Китая в Южно-Китайском море. По решению суда, КНР не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Наньша (Спратли).

В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке обратились в международный арбитраж для разрешения территориального спора в Южно-Китайском море.

Китай не признает право третейского суда в Гааге на рассмотрение территориальных проблем Южно-Китайского моря и не намерен выполнять его решения, подтвердили накануне председатель КНР Си Цзиньпин, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и министр иностранных дел КНР Ван И.

Пекин последовательно выступает за решение территориальных проблем путем переговоров на двусторонней основе, о чем неоднократно говорилось на различных уровнях.

Китайская англоязычная газета China Daily на минувшей неделе отметила, что рассмотрение дела о спорных островах было спровоцировано Филиппинами при поддержке Соединенных Штатов, чтобы "представить Китай изгоем в мировом сообществе".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи