Кубок конфедераций-2017

Защита экс-премьера Молдавии Филата обжаловала вынесенный ему приговор

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Адвокаты бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата, получившего 9 лет лишения свободы по делу о коррупции и извлечении выгоды из влияния, направили жалобу на вынесенный ему приговор.

Как сообщил журналистам в пятницу адвокат Игорь Попа, в жалобе, направленной в Апелляционную палату, он требует отменить приговор и освободить Филата в зале суда.

"Решение суда сектора Буюкань является необоснованным, неправомерным, незаконным и не соответствует национальному и международному законодательству. Суд допустил свободное толкование, противоречащее уголовному законодательству", - заявил адвокат. По его словам, "судьи использовали в обвинительном заключении доказательства, собранные незаконно прокурорами", и эти доказательства "неубедительны и бесполезны".

"Право на защиту подсудимого со слушаниями свидетелей защиты не было обеспечено. Соответственно, данное ограничение несовместимо с требованиями о справедливом судебном процессе, предусмотренными в ст. 6 Европейской конвенции по правам человека", - отметил адвокат.

Кроме того, по его мнению, донос бизнесмена Илана Шора и его показания в суде "не могут быть положены в основу приговора, поскольку получены с нарушением норм судебного процесса".

По его мнению, приговор не был мотивирован и в части конфискации, которая противоречит праву собственности и международным документам.

"Уголовное дело является политически мотивированным, а приговор является частью хорошо запланированного шоу, который имеет целью исключить Влада Филата из политической жизни страны", - отметил адвокат.

27 июня Филат был приговорен к девяти годам лишения свободы с лишением права в течение пяти лет после освобождения занимать руководящие должности. Также он был подвергнут штрафу на сумму 60 тыс. леев ($3 тыс.), а имущество подлежит конфискации с целью покрытия ущерба на сумму в 791 млн. леев ($40 млн). Филат также лишен высшей государственной награды - Ордена Республики, который был ему присужден в 2013 году.

На этой неделе прокуратура также обжаловала приговор в отношении Филата, требуя ужесточения наказания. Ранее прокуроры требовали для него 19 лет лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый Дом назвал шутку Джонни Деппа про убийство Трампа "печальной"Белый Дом назвал шутку Джонни Деппа про убийство Трампа "печальной"
На фестивале в Великобритании актер пошутил, что убийства президента США давно не было, так что "уже пора"Подробнее
The Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против РоссииThe Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против России
Решение о создании активируемого дистанционно кибероружия принимал Барак Обама в 2016 года в рамках принятых в декабре новых санкцийПодробнее
Причиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильникПричиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильник
Так как облицовочный материал здания не соответствовал требованиям безопасности, против компаний, строивших и ремонтировавших дом, могут выдвинуть обвиненияПодробнее
Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали  от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"
Страны, разорвавшие дипломатические отношения с Дохой, выдвинули 13 условий, которые необходимо выполнить для нормализации отношенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи