Защита экс-премьера Молдавии Филата обжаловала вынесенный ему приговор

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Адвокаты бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата, получившего 9 лет лишения свободы по делу о коррупции и извлечении выгоды из влияния, направили жалобу на вынесенный ему приговор.

Как сообщил журналистам в пятницу адвокат Игорь Попа, в жалобе, направленной в Апелляционную палату, он требует отменить приговор и освободить Филата в зале суда.

"Решение суда сектора Буюкань является необоснованным, неправомерным, незаконным и не соответствует национальному и международному законодательству. Суд допустил свободное толкование, противоречащее уголовному законодательству", - заявил адвокат. По его словам, "судьи использовали в обвинительном заключении доказательства, собранные незаконно прокурорами", и эти доказательства "неубедительны и бесполезны".

"Право на защиту подсудимого со слушаниями свидетелей защиты не было обеспечено. Соответственно, данное ограничение несовместимо с требованиями о справедливом судебном процессе, предусмотренными в ст. 6 Европейской конвенции по правам человека", - отметил адвокат.

Кроме того, по его мнению, донос бизнесмена Илана Шора и его показания в суде "не могут быть положены в основу приговора, поскольку получены с нарушением норм судебного процесса".

По его мнению, приговор не был мотивирован и в части конфискации, которая противоречит праву собственности и международным документам.

"Уголовное дело является политически мотивированным, а приговор является частью хорошо запланированного шоу, который имеет целью исключить Влада Филата из политической жизни страны", - отметил адвокат.

27 июня Филат был приговорен к девяти годам лишения свободы с лишением права в течение пяти лет после освобождения занимать руководящие должности. Также он был подвергнут штрафу на сумму 60 тыс. леев ($3 тыс.), а имущество подлежит конфискации с целью покрытия ущерба на сумму в 791 млн. леев ($40 млн). Филат также лишен высшей государственной награды - Ордена Республики, который был ему присужден в 2013 году.

На этой неделе прокуратура также обжаловала приговор в отношении Филата, требуя ужесточения наказания. Ранее прокуроры требовали для него 19 лет лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи