Защита экс-премьера Молдавии Филата обжаловала вынесенный ему приговор

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Адвокаты бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата, получившего 9 лет лишения свободы по делу о коррупции и извлечении выгоды из влияния, направили жалобу на вынесенный ему приговор.

Как сообщил журналистам в пятницу адвокат Игорь Попа, в жалобе, направленной в Апелляционную палату, он требует отменить приговор и освободить Филата в зале суда.

"Решение суда сектора Буюкань является необоснованным, неправомерным, незаконным и не соответствует национальному и международному законодательству. Суд допустил свободное толкование, противоречащее уголовному законодательству", - заявил адвокат. По его словам, "судьи использовали в обвинительном заключении доказательства, собранные незаконно прокурорами", и эти доказательства "неубедительны и бесполезны".

"Право на защиту подсудимого со слушаниями свидетелей защиты не было обеспечено. Соответственно, данное ограничение несовместимо с требованиями о справедливом судебном процессе, предусмотренными в ст. 6 Европейской конвенции по правам человека", - отметил адвокат.

Кроме того, по его мнению, донос бизнесмена Илана Шора и его показания в суде "не могут быть положены в основу приговора, поскольку получены с нарушением норм судебного процесса".

По его мнению, приговор не был мотивирован и в части конфискации, которая противоречит праву собственности и международным документам.

"Уголовное дело является политически мотивированным, а приговор является частью хорошо запланированного шоу, который имеет целью исключить Влада Филата из политической жизни страны", - отметил адвокат.

27 июня Филат был приговорен к девяти годам лишения свободы с лишением права в течение пяти лет после освобождения занимать руководящие должности. Также он был подвергнут штрафу на сумму 60 тыс. леев ($3 тыс.), а имущество подлежит конфискации с целью покрытия ущерба на сумму в 791 млн. леев ($40 млн). Филат также лишен высшей государственной награды - Ордена Республики, который был ему присужден в 2013 году.

На этой неделе прокуратура также обжаловала приговор в отношении Филата, требуя ужесточения наказания. Ранее прокуроры требовали для него 19 лет лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Путин осудил давление на Турцию в вопросе приобретения российских С-400Путин осудил давление на Турцию в вопросе приобретения российских С-400
Президент РФ считает, что попытки давления делают Эрдогана только сильнееПодробнее
Илон Маск попытался купить занятый украинским изданием интернет-доменИлон Маск попытался купить занятый украинским изданием интернет-домен
Миллиардеру пришлось приобрести созвучный со словом Pravda доменПодробнее
НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17
По их мнению, Москва должна сотрудничать с теми, кто ведет расследованиеПодробнее
Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17
В заявлении правительства отмечается, что Россия разместила ЗРК "Бук", из которого был сбит самолетПодробнее
КНДР по-прежнему настроена на переговоры с СШАКНДР по-прежнему настроена на переговоры с США
Администрация Трампа объявила об отмене встречи лидеров двух странПодробнее
Трамп отменил встречу с Ким Чен ЫномТрамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
В последних заявлениях главы КНДР Трамп услышал враждебный тон и счел встречу преждевременнойПодробнее
Недвижимость
Последние новости