Дело обвиняемого в банковских махинациях бизнесмена Шора направлено в суд

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Уголовное дело в отношении бывшего председателя Административного совета Bancii de Economii (BEM) Илана Шора, обвиняемого в банковских махинациях в особо крупных размерах, передано прокурорами в суд сектора Буюкань, сообщила в среду Генпрокуратура Молдавии.

По данным следствия, Шор до 25 ноября 2014 года смог получить в BEM кредитов для различных фирм, зарегистрированных в офшорах, на 5 млрд леев (около $253,5 млн). Именно такой объем средств, полученных на компании Шора, подтвержден расследованием детективов международного агентства KROLL. Об этом говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры Молдавии, имеющемся в распоряжении "Интерфакса".

Прокуроры утверждают, что кредиты предоставлялись компаниям, которые были оформлены на подставных лиц, за которыми стоял Шор.

"После допросов ряда членов Совета по кредитованию банка, которые также подписывали кредитные документы, выяснилось, что Шор вводил их в заблуждение, не говоря, что фирмы им контролируются. Гарантии на получение кредитов выдавались под несуществующих юридических лиц, якобы зарегистрированных в банках России," - говорится в пресс-релизе.

Там же отмечается, что еще одним аргументом для членов Совета по кредитованию стало утверждение Шора, что такой "бизнес" крайне прибылен для ВЕМ из-за высоких процентных ставок, которые должны были погашаться заемщиками.

Прокуроры получили доказательства того, что ответчик пытался замаскировать преступное происхождение денег, скрывая факт, что средства были украдены у ВЕМ. "Следствие готово представить в суд целый ряд переводов со счетов офшорных компаний на счета фирм, контролируемых Шором", - отмечается в пресс-релизе.

Связь с Филатом

В Генпрокуратуре отметили, что Шор, обвиняемый в отмывании денег и банковских махинациях в особо крупных размерах, отказался признать свою причастность к мошенничеству. Он утверждает, что этот путь "зарабатывания денег" ему подсказал экс-премьер Влад Филат, который познакомил его с бизнесменом Вячеславом Платоном. Последний, по версии следователей, должен был помочь Шору решить проблему с легализацией денег через молдавские банки (в настоящее время В.Платон арестован в Киеве).

Прокуроры настаивают на лишении свободы Шора сроком на 15 лет.

В надзорном ведомстве напомнили, что более 20 уголовных дел по фактам незаконного получения сомнительных кредитов в ВЕМ, Banka Sociala и Unibank уже переданы в суды. Так, по существу рассматривается дело в отношении экс-главы ВЕМ Григория Гачкевича, членов совета ВЕМ и ряда других фигурантов.

Как сообщалось, Шор был арестован 22 июня - за несколько дней до вынесения приговора Филату. Экс-премьер Молдавии был осужден на девять лет лишения свободы, на основании показаний Шора. Бизнесмен заявил, что он дал взятки Филату на общую сумму в $250 млн. Эти деньги были незаконно выведены из трех молдавских банков, которые контролировал Шор.

Карьера Шора

Шор был председателем совета директоров Bаncа de Economii (Сберегательный банк), а также одним из основных акционеров этого банка и двух других Banca Sociala и Unibank. В 2014 году из трех банков было незаконно выведено за рубеж около одного миллиарда евро, что составляет более 20% ВВП Молдавии. В 2015 году против Шора было возбуждено уголовное дело, он был помещен под домашний арест. В июне 2015 года, будучи под домашним арестом, он зарегистрировался в качестве кандидата на пост мэра Оргеева - пятого по величине населенного пункта Молдавии. Его выпустили для участия в избирательной кампании, он выиграл выборы в первом туре. После этого прокуроры не стали применять к Шору меры пресечения.

В октябре 2015 года Шор осуществил "явку с повинной", изложив прокурорам историю "коррупционных действий" со стороны бывшего премьер-министра. По его словам, за оказание различных услуг и благоприятствование бизнесу Шора, Филат получил от него за эти годы около $250 млн. 5 августа Шор был переведен под домашний арест по настоянию адвокатов, представивших документы из Израиля о том, что у предпринимателя имеются серьезные проблемы с сердцем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи