ЕС осудил попытку переворота в Турции

При этом главы МИД стран Евросоюзе призвали Анкару к сдержанности

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Евросоюз решительно осудил попытку переворота в Турции и вновь заявил о полной поддержке законных институтов страны, а также выразил сожаление по поводу большого числа жертв. Он приветствовал общую позицию политических партий в поддержку демократии в Турции.

"ЕС призывает турецкие власти к сдержанности, в том числе со стороны полиции и сил безопасности, - говорится в постановлении, принятом в понедельник на Совете министров иностранных дел союза. - Все должно быть сделано для того, чтобы избежать дальнейшего насилия, защитить жизнь и восстановить спокойствие".

"ЕС призывает к полному соблюдению конституционного порядка в Турции и подчеркивает важность верховенства права, - говорится в документе. - Крайне важно обеспечить полное уважение всех демократических институтов страны, в том числе избранного правительства и Великого национального собрания (парламента) Турции".

Министры иностранных дел стран ЕС подчеркнули также необходимость уважения демократии, прав человека и основных свобод, а также право каждого человека на справедливое судебное разбирательство. Они напомнили, что однозначный отказ от смертной казни - это одно из важнейших достижений Европы.

Турция, напомнили министры, является страной - кандидатом в ЕС и является ключевым партнером ЕС. Страны союза по-прежнему привержены сотрудничеству с демократической, инклюзивной и стабильной Турцией для решения общих проблем.

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота, в результате которой погибли более 200 человек. После этого депутаты от правящей Партии справедливости и развития решили внести на рассмотрение парламента документ о возвращении смертной казни в отношении участников провалившегося путча.

Теги: Турция, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи