Источник рассказал об участии "потерянных кораблей" Турции в черноморских маневрах

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Действия кораблей Военно-морских сил Турции в Черном море показали, что моряки этой страны вряд ли имели отношение к недавней попытке военного переворота, сообщил во вторник "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"По крайней мере, попытка путча никак не нарушила планы ВМС Турции по участию в двух крупнейших военно-морских учениях в Черноморье", - отметил собеседник агентства, комментируя уже опровергнутые Анкарой сообщения ряда СМИ о появившихся в Черном море от четырех до 14 кораблей ВМС Турции, якобы находящихся под контролем противников президента Реджепа Эрдогана.

"Сейчас в Черном море действительно находятся до двух десятков кораблей и судов обеспечения ВМС Турции. До десяти вымпелов принимали участие в завершившихся 17 июля у берегов Румынии и Болгарии международных учениях Breeze-2016. Еще несколько турецких кораблей задействованы в начавшихся накануне учениях ВМС Украины и стран НАТО Sea Breeze-2016", - сказал собеседник агентства. "Возможно, - предположил он, - отсюда и возникла указанная в СМИ цифра".

В то же время, отметил источник, "пока не торопится в Черное море ракетный эсминец "Росс" ВМС США, который должен принять участие в манёврах Sea Breeze-2016". "Впрочем, пока морская часть этих учений не началась", - заметил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что за морской частью учений Breeze-2016 вёл наблюдение средний разведывательный корабль "Лиман" Черноморского флота.

Потерянные корабли

Ранее сообщалось, что в турецком военном командовании пытаются установить местонахождение 14 кораблей ВМС страны, контакт с которыми был потерян во время попытки военного переворота.

Все эти корабли в пятницу незадолго до начала мятежа находились в Эгейском и Черном морях. С тех пор они так и не вернулись на свои базы. Высказывалось предположение, что некоторые из них, возможно, направляются к берегам Греции, где моряки могут попытаться получить убежище, отмечает газета.

Кроме того, по некоторым данным, до сих пор не установлена судьба командующего ВМС Турции адмирала Вейселя Кезеле. Неясно, являлся ли он участником попытки переворота, или же мятежники насильно удерживают его на борту одного из кораблей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи