Россия вновь задействовала в Сирии дальние бомбардировщики Ту-22М3

Самолеты ВКС РФ наносили удары восточнее Пальмиры и в провинции Хомс, в результате были уничтожены два пункта управления боевиков ИГ

Россия вновь задействовала в Сирии дальние бомбардировщики Ту-22М3
Дальний бомбардировщик Ту-22М3
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Шесть российских дальних бомбардировщиков Ту-22М3 в четверг нанесли в Сирии сосредоточенный удар по объектам террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), сообщили "Интерфаксу" в Министерстве обороны России.

Удар был нанесен в 5 утра по московскому времени по выявленным разведкой объектам ИГ восточнее Пальмиры, а также в районах городов Эс-Сухне, Арак, Эт-Тэйбе в провинции Хомс, отметили российские военные.

"По данным объективного контроля, в результате удара уничтожены два пункта управления террористических формирований, живая сила и военная техника ИГИЛ в укрытии", - заявили в Минобороны РФ.

Дальние бомбардировщики прикрывались самолетами Су-35 с авиабазы "Хмеймим". После выполнения боевого задания все самолеты совершили посадку на аэродромах вылета.

Международную коалицию заранее предупредили о новом ударе по боевикам в Сирии. Для более быстрого обнаружения объектов террористов и точного определения их координат в этом районе была усилена разведка, в том числе и космическая.

Незадолго до ударов по террористам в районе Пальмиры погибли двое российских военных летчиков-инструкторов - Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин. Боевики ИГ сбили сирийский вертолет Ми-25 под их управлением после того, как летчики сорвали наступление террористов.

Российские военные в Сирии

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Российская боевая авиация поддерживает наземные операции сирийской армии. Российские самолеты и вертолеты базируются на аэродроме "Хмеймим" в сирийской провинции Латакия. По данным СМИ, российские вертолеты также размещены на авиабазах "Аль-Шайрат" (близ города Хомс) и "Аль-Тайас" (близ Пальмиры). По данным СМИ, в Сирии после сокращения осталось 24 российских ударных самолета и не менее десятка ударных вертолетов.

В марте командование группировки РФ в Сирии официально заявило, что на территории Сирии действуют российские силы специальных операций. В июле министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что сирийские войска освободили от боевиков почти 600 населенных пунктов при активной поддержке авиации и артиллерии российской группировки.

Ранее министерство обороны России сообщало об ударах по объектам ИГ в Сирии российскими дальними бомбардировщиками Ту-22М3 12 и 14 июля.

Особенности Ту-22М3

Ту-22М3 - дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик. Предназначен для поражения морских и наземных целей на удалении до 2200 км от аэродромов базирования управляемыми ракетами и авиационными бомбами. Максимальная скорость полета Ту-22М3 - 2000 км/ч, практический потолок - 13300 метров. Ту-22М3 может применять более десяти вариантов вооружения, причем переход от одного варианта вооружения (ракетное, бомбардировочное или смешанное) к другому обеспечивается в кратчайшие сроки.

Ту-22М3 участвовали в боевых действиях в Афганистане и ограниченно - в контртеррористической операции на Северном Кавказе и в операции по принуждению Грузии к миру.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи