Керри заявил о единстве коалиции против ИГ

Он отметил что в переговорах с Москвой был достигнут прогресс

Керри заявил о единстве коалиции против ИГ
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Госсекретарь США Джон Керри считает, что состоявшаяся встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств стран международной коалиции против "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в РФ) подтвердила ее единство и решимость продолжать борьбу до окончательной победы.

"Что действительно потрясло меня сегодня, так это чрезвычайная широта договоренностей по вопросам нашей стратегии, по тому, чего мы достигли, и что мы еще должны выполнить, по каким направлениям двигаться вперед. Более высокого уровня обязательств по каждому региону, по каждому из направлений работы не может существовать", - заявил он журналистам по окончании встречи.

Керри отметил: "В условиях волны террористических атак в различных странах - от Ближнего Востока до Европы - везде, каждый из членов коалиции подтвердил еще большую готовность к достижению успеха".

По его словам, коалиция в настоящее время готова к тому, чтобы "делать все необходимое для победы над ИГ в Сирии, где группировка уже ослаблена, но еще окопалась в Ракке". В связи с этим госсекретарь сказал, что "членами коалиции по позициям ИГ были нанесены более 4 тыс. авиаударов". Их результаты свидетельствуют в пользу решения "еще четырех членов коалиции, которые готовы присоединиться к авианалетам".

Дж.Керри предупредил, что ИГ терпит поражение на Ближнем Востоке, однако организация пытается сформировать глобальную террористическую сеть, которая охватывала бы различные государства мира.

"Несмотря на то, что ИГ теряет позиции на Ближнем Востоке, как нам известно, группировка прилагает усилия к тому, чтобы трансформироваться в глобальную террористическую организацию, способную к нанесению скоординированных атак, что мы уже видели в различных районах. Чтобы справится с этим, необходимо время, и это - тяжелая работа", - сказал он.

В связи с этим, по его словам, на встрече "мы говорили о важности связи между станами в реальном времени, обмене информацией, чтобы сотрудники наших полицейских, пограничных ведомств, служб безопасности аэропортов, узнавали, террористов, когда вступают с ними в контакт".

Керри отметил, что в ходе его недавнего визита в Москву "был достигнут прогресс", и его переговоры по сирийской проблеме были "конструктивными".

"Мы достигли прогресса в Москве. В последние пару дней, по мере того, как наша команда выполняет домашнюю работу, которая была задана нам в Москве, ясно, что переговоры были конструктивными", - сказал дипломат.

Он подчеркнул: "Существует возможность, что если все будут делать то, о чем говорили, что они готовы делать, то в Сирии возможны перемены".

Вместе с тем, он заметил, что для характеристики результатов его московских переговоров "правильным словом является "надежда".

"Не могу сказать, что я убежден (в успехе - ИФ), поскольку предстоит решать чрезвычайно сложные вопросы", - пояснил Керри.

Верховный суд РФ признал "Исламское государство" террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи