Сейм Польши принял резолюцию о геноциде поляков в Волыни

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Польский сейм утвердил резолюцию, которой установил 11 июля днем памяти жертв геноцида, совершенного против граждан Речи Посполитой в период второй мировой войны.

По информации Telewizja republica, в голосовании приняли участие 442 депутата сейма, 432 проголосовали "за", 10 воздержались.

В утвержденной комиссиями в первом чтении постановлении говорится, что в июле 1943 года наступила кульминационная волна преступлений, которые совершили ОУН, УПА (запрещенная в РФ организация) и СС "Галичина". В результате геноцида в 1943-45 гг. убито более 100 тыс. польских граждан.

Как отмечается постановлении, в волынской резне гибли представители и других наций, которые становились на защиту жертв. Сейм выражает благодарность таким людям и призывает президента отдать им честь и наградить.

В то же время, в постановлении отмечается, что напоминая о преступлениях украинских националистов, нельзя умолчать о польских акциях возмездия, в которых также погибало гражданское население.

"Решение выражает солидарность с Украиной, которая борется с внешним агрессором за соборность и независимость, а также подчеркивает: только правда является путем, ведущим к объединению", - говорилось в сообщении.

"Волынской резней" называют массовые нападения подразделений УПА на польские населенные пунктов. Польские специалисты заявляют, что число жертв, среди которых основную часть составляли поляки, но также были представители других национальностей, может достигать 100 тысяч.

Украинские исследователи настаивают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи