Президент Армении готов побеседовать с находящимся под арестом оппозиционером

Освобождения активиста добиваются члены вооруженной группы, захватившей здание полиции в Ереване

Президент Армении готов побеседовать с находящимся под арестом оппозиционером
Внутри захваченного отделения полиции в Ереване
Фото: Reuters

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Президент Армении Серж Саргсян готов встретиться с координатором армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайром Сефиляном, находящимся под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия, освобождения которого добиваются члены вооруженной группы, захватившей здание патрульно-постового полка в Ереване.

"При моем посредничестве в уголовно-исправительном учреждении состоялась встреча Жирайра Сефиляна с высокопоставленным представителем власти и членом "Учредительного парламента" Алеком Енигомшяном, на которой были обсуждены разные вопросы", - говорится в распространенном в воскресенье заявлении главного переговорщика между властями и вооруженной группировкой, депутата парламента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Виталия Баласаняна.

По его информации, Сефилян "не сказал ни слова, лишь утверждал, что на данном этапе отказывается от требования отставки президента".

"Сефилян поднял волнующие его вопросы национального значения, которые мы обещали передать президенту Армении. Мы немедленно выполнили наше обещание. Уже имеем позицию президента Армении. Он выразил готовность после того, как ребята сложат оружие и сдадутся, пригласить Сефиляна и объяснить реальность и перспективы", - сообщил депутат.

Он также отметил, что в ночь на 23 июля при его посредничестве с членами вооруженной группировки встретился директор Службы национальной безопасности Армении Георгий Кутоян, были обсуждены вопросы освобождения заложников.

"Кутоян также предложил госпитализировать одного из раненных членов группировки, которому находящиеся на месте медики не смогут оказать помощь в полном объеме, однако положительного ответа не последовало. Тем не менее, на следующее утро мы отправили хирурга, которому не позволили войти на территорию. Что касается освобождения заложников, то я доволен процессом. Согласно предварительной договоренности, членам вооруженной группы была предоставлена самая широкая возможность для общения со СМИ. К сожалению, они не выполнили основное требование государства - общаться с представителями СМИ без оружия, более того, стали стрелять в прямом эфире", - отметил Баласанян.

Депутат также призвал передать раненного члена вооруженной группировки, который, "По некоторым данным является убийцей полковника полиции". "Ему необходима срочная медпомощь. Еще одна жертва никому не нужна. Думаю, что ребята должны воспользоваться этой последней возможностью", - отметил он.

По его словам, государственные ведомства в соответствии с призывом президента Армении продолжают переговоры и прилагают все усилия для мирной сдачи членов вооруженной группы.

"Призываю, пока не поздно и пока это возможно, протрезветь и выполнить однозначное требование Конституции и законов Армении. Для этого государственные органы готовы вновь организовать вашу встречу со СМИ. Но на этот раз без оружия и на безопасность для журналистов территории. После этого вы немедленно должны сложить оружие", - заявил Баласанян.

17 июля группа вооруженных лиц захватила здание полиции. При этом был убит полицейский, ранения получили четыре человека. Радикалы потребовали освобождения Жирайра Сефиляна. Члены вооруженной группы также требовали отставки властей и формирования правительства доверия. С 18 июля в районе территории захваченного здания полиции проходили акции протеста в поддержку членов вооруженной группы.

Ряд членов этой группы в карабахской войне в 1990-е годы сражались под руководством Сефиляна в составе "Особого батальона Шуши" и до сих пор называют его командиром.

Генерал в отставке Баласанян в последние дни ведет переговоры с захватчиками. С некоторыми из них он знаком лично, они вместе участвовали в карабахской войне в 1990-х годах.

Радикалы удерживали в заложниках несколько полицейских, последних - генерала и полковника полиции, они освободили в минувшую субботу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи