Европарламент заблокирует несправедливую сделку между ЕС и Британией

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Европарламент (ЕП) заблокирует сделку между Евросоюзом (ЕС) и Великобританией, если она даст Лондону более благоприятный статус в отношениях с ЕС, заявил лидер фракции либералов и демократов в ЕП Ги Верхофстадт.

Он прокомментировал в воскресенье сообщения прессы о том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй собирается на переговорах о доступе своей страны на единый рынок ЕС выбить дополнительную скидку, а период "карантина" (без доступа к социальным благам - ИФ) для трудовых мигрантов из стран ЕС продлить с 7 до 10 лет.

"Это позволило бы Великобритании улучшить и без того очень выгодное положение", - отметил он, подчеркнув, что, держась "за самые лакомые куски", Лондон хочет избавиться от связанных с ними обязательств.

"Для правительств стран ЕС было бы безумием согласиться на такую сделку, - продолжал он. - Европарламент никогда не одобрит соглашения, которое де-факто на десять лет отвергает свободное передвижение людей и одновременно дает дополнительную скидку в обмен на все преимущества внутреннего рынка".

По его словам, если такое произойдет, то трудно будет предотвратить требования евроскептиков в других странах ЕС о таком же особом статусе.

"Единственная возможная модель новых отношений между Великобританией и ЕС - это ассоциированное членство с меньшими обязанностями, но, соответственно, и меньшими правами, - подчеркнул Г.Верхофстадт. - Если такого не получится, тогда остается вариант обычного торгового соглашения между Великобританией и ЕС".

По мнению Г.Верхофстадта, дело в данном случае гораздо серьезнее: пытаясь решить проблемы путем все новых исключений из правил, ЕС создаст лишь новые прецеденты и, соответственно, новые проблемы.

Также, по мнению Г.Верхофстадта, то, как Еврокомиссия подошла к переговорам по Brexit, сравнимо с тем, как она подходит к кризису законности в Турции: закрывает глаза, - считает лидер европейских либералов. Он также считает, что Брюссель, должен занять четкую позицию, будь то в отношении Британии или Турции, переговоры с Турцией, настаивает он, должны быть заморожены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи